![06月07日 ミネストローネ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e6/c62ef04ec95ebfbac6a7411bc3905547.jpg)
06月07日 ミネストローネ |
この3日間関東地方は雨がずーっと降っています。時々止むのですが、おおかた雨が降っています。買い物にもちょっとと考えてしまいます。タイミングが悪い事に車は車検に出ているんだよね。
冷蔵庫を開けるとベーコン、キャベツ、ニンジンなどがあります。玉ねぎ、トマト缶のストックもあります。これはミネストローネだね。圧力鍋を使うと手軽に出来ます。
![06月07日 材料](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ad/666d8ffa103070ef6df31e24574b4225.jpg)
06月07日 材料 |
材料はこんな感じです。キャベツもあったのでざく切りで使いましょう。真ん中の赤いのはニンジンです。生ニンジンを薄切りにして冷凍保存してあるものを使います。
![06月07日 圧力鍋](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/e221b50d9991103e9b905eec23caaee3.jpg)
06月07日 圧力鍋 |
ベーコンと玉ねぎ、にんにくをオリーブオイルでよく炒めます。ベーコンから味を絞り出すって感じですね。このベーコン、味の塊ですよ。キャベツを追加して入れて、トマト缶とコンソメ、水適量を加えます。沸騰したら蓋をして20分ほど加圧します。20分経ったら火を止めて自然に冷めて蓋が開けられるようになるのを待ちます。普通の鍋に移してジャガイモ、マカロニを加え10分ほど加熱します。そのあと塩、胡椒で調味します。お皿に盛りつける時に粉チーズ+パセリを加えると完成です。
食べた感想は柔らかくってなかなかおいしいです。デロデロに柔らかくなったマカロニが大好きなのですね。水を最低限しか入れていないので具だくさんでなかなかです。
気温が22℃ぐらいまでしか上がらないんだよね。
この時期にしたら寒く感じます。