05月10日 マイルドなカレー |
料理を始めて気がついたのですが、トマトがありません。うーん、ケチャップで代用しましょう。その分コクが少ないでしょうからベーコンを炒めてダシにします。フライパンでベーコン玉ねぎ、にんにくをよく炒めます。ヨーグルトを切った鳥ムネ肉を入れて表面をよく炒めます。カレー粉と小麦粉を入れるのですが、カレー粉はお肉を漬けこんだ時の分を差し引いて調整します。
コンソメスープを入れて5分ほど煮込み、ケチャップとウスターソースで調味します。一緒にマカロニサラダときゅうりのピリ辛漬けも作りました。食べた感想はトマト缶を1缶使うと酸味が強くなりますが、今日はケチャップなのでちょっとマイルド&甘目になります。あっそうそう、マイルドにするため牛乳も少し入れましたよ。お肉も硬くならずちょうど良かったです。ただ単に長く煮込むと固くなります。ではどうやって味をしみさせるかと言うと冷ますとしみ込みます。何回か作らないとうまくならないのですね。
ご飯を食べ終わったら眠たくなってしまいました。
今日もよく眠れそうです。
今日もよく眠れそうです。