05月04日 ほうれん草のクリームフェットチーネ |
台所の流しの下を探索してみると、
デュラムセモリナ粉が出てきました。ラザニアは鬼のように手間がかかるし暑いし、ピザでも良いのですが、量が中途半端・・・・。
フェットチーネでクリームパスタを作りましょう。
05月04日 ボロボロと混ぜます |
デュラムセモリナ粉をボウルに入れて、玉子、お塩を入れます。
セモリナ粉1カップに対して玉子1個、お塩少々を加えます。よく混ぜるんだけれど
ボロボロになりよく混ざりません。ここに
水を加えては駄目です。ちょっと我慢して根気よく混ぜては置き、混ぜては置きを繰り返すと少ししっとりとしてきます。
もしどうしても水を加えなければならない時は手を濡らして混ぜていきます。よーく捏ねて丸くします。半分に切ってラップで包んで15分ほど放置します。よーく捏ねると腰が出てきます。うどんと一緒ですね。
05月04日 カットします。 |
あとはよーく延ばして四角っぽくして2mmほどの厚さにします。ちょっと放置して5mm幅に切ります。パスタマシンがあると楽です。小麦粉と水気が馴染むまで時間がかかるので放置するのです。
デュラムセモリナ粉は元々黄色いですが玉子を使ったのでより黄色くなります。裏ごししたほうれん草などを使うとグリーンパスタになります。
あとはクリームソースを作って絡めます。ソースが温かい所にパスタを入れてよく混ぜます。小麦粉の口が開いているうちにソースに絡めると中まで味が染みますよ。ソースの鍋はごく弱火にしておいた方が良いです。加熱するのではなく冷めなくするためと考えた方が良さそうです。残った
麺は冷凍保存できますよ。
食べた感想はモチモチしておいしいですよ。このモチモチ感と歯触りが命なのですね。
捏ねるのは結構大変でした。ちょっと肩が凝りました。
でも、その分おいしかったです。