ととちの日記

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10月18日 フライパンで作るブリの照り焼き

2013年10月18日 | 料理
10月18日 ブリの照り焼き
10月18日 ブリの照り焼き
なんだかんだで忙しかった1週間のお仕事も今日で終了。帰りに、スーパーに寄ってお買い物をしました。おっ、なんだかぶりが綺麗でお値段も控えめ、こりゃ買うしかないかな。今日は久しぶりにブリの照り焼きです。
10月18日 材料
10月18日 材料
材料はこんな感じ。醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガ、そしてブリです。いくつか調理法がありますが、お手軽にフライパンでできる調理をします。
10月18日 ブリに塩を振ります
10月18日 ブリに塩を振ります
まず、ブリの下拵えは塩を振って10分ほど置く。これで魚のくさみが抜けます。10分経ったらペーパータオルで周りを拭きとっておきます。

調味料は醤油・日本酒各大さじ2、みりん、砂糖大さじ1、ショウガ適宜を合わせておきます。フライパンにサラダオイルをひいてぶりを焼きます。表裏各面2分ぐらい。両面焼いたら、調味料を入れてとろみがついたら出来上がりです。食べた感想はおいしいのですが、塩が強かったかな。塩を振った後にペーパータオルでふくのですが、ちゃんと拭かないと塩気が残るって事でしょうね。今度はもっとうまく出来ると良いなぁ。まあこんな感じで週末に突入です。

なんだか瞼が重くなってきました。
今日はぐっすり眠れそうです。