03月24日 豚の角煮 |
ブログを書いていていうのもなんですが、叉焼と焼き豚と角煮の区別が難しいです。この辺はよく判らないなぁ。そうそう、火加減は弱火です。
03月24日 水で煮ます |
気長に弱火で煮ます。火が強いと固くなるので要注意です。
03月24日 たれで煮ます |
1時間ほど水で煮たら、先ほど作った、たれで10分ほど煮ます。これもペーパータオルを落し蓋にすると良いですよ。そうそう、茹で卵も一緒に煮ると良いです。ここも弱火です。
03月24日 煮汁に漬けます |
3時間経って1部分取り出して味見をしてみました。おやー、味が染みて、程よい硬さで美味しいです。市販の角煮より好みです。これ、安いお肉でも結構おいしいです。やっぱり料理は1回ではうまく行かないです。何回か作るとコツと言うか勘所が判るようになるようです。
玉子焼きも作って、お弁当に入れます。
明日の朝はお弁当を作ってお仕事です・・・。
明日の朝はお弁当を作ってお仕事です・・・。