10月08日 乾燥にんにく アップ |
昨日から完全休息日って決めたんだけれど、こちょこちょやっちゃうんだよね。にんにくがあったので薄くスライスして天日で干しましょう。乾燥にんにくですね。コツはごく薄く均一にするって事なのですが、前回はミキサーにかけたら熱で少し固まってすごく使い勝手が悪かったのです。
10月08日 乾燥にんにく |
そこでそれを反省してミキサーにかけなくても良いぐらいに均一に薄くしました。にんにくに包丁を入れる時に少し用心すればOKです。切り終わりに注意かな。にんにく一片は丸いので切り始めと終わりが切りずらいです。
切ったらザルにクッキングシートを敷いて天日で干します。この時期だと1~2日ぐらいで良いんじゃないかな。生乾きだと黴が生えます。
10月08日 根岸台 |
おなかは大分良くなりました。お昼までは用心しておかゆを食しましたよ。おかげですぐおなかが空きます。昨日はあまり空かなかったので進歩ですね。
あとは自分のPCに手を入れていました。RSSリーダーを使ってデスクトップにRSSを表示させたり、天気を表示したりしていました。ちょっと便利になったかな。明日から今週のお仕事開始です。
ブログを書いたら横になりましょう。
お仕事は体力勝負なので・・・。