ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月08日 乾燥にんにく

2012年10月08日 | 料理
10月08日 乾燥にんにく アップ
10月08日 乾燥にんにく アップ
昨日から完全休息日って決めたんだけれど、こちょこちょやっちゃうんだよね。にんにくがあったので薄くスライスして天日で干しましょう。乾燥にんにくですね。コツはごく薄く均一にするって事なのですが、前回はミキサーにかけたら熱で少し固まってすごく使い勝手が悪かったのです。
10月08日 乾燥にんにく
10月08日 乾燥にんにく
そこでそれを反省してミキサーにかけなくても良いぐらいに均一に薄くしました。にんにくに包丁を入れる時に少し用心すればOKです。切り終わりに注意かな。にんにく一片は丸いので切り始めと終わりが切りずらいです。

切ったらザルにクッキングシートを敷いて天日で干します。この時期だと1~2日ぐらいで良いんじゃないかな。生乾きだと黴が生えます。
10月08日 根岸台
10月08日 根岸台
おなかは大分良くなりました。お昼までは用心しておかゆを食しましたよ。おかげですぐおなかが空きます。昨日はあまり空かなかったので進歩ですね。

あとは自分のPCに手を入れていました。RSSリーダーを使ってデスクトップにRSSを表示させたり、天気を表示したりしていました。ちょっと便利になったかな。明日から今週のお仕事開始です。

ブログを書いたら横になりましょう。
お仕事は体力勝負なので・・・。

10月08日 パンチェッタを作ろう その3

2012年10月08日 | 料理
10月08日 ピチットとめます
10月08日 ピチットとめます
今回はシートの使い方です。見ていただければわかると思います。もっとうまい蒔き方もあるかと思います。
10月08日 シートにのせます
10月08日 シートにのせます
塩漬けした豚バラブロック肉をシートにのせて
10月08日 シートを巻きます
10月08日 シートを巻きます
両側から巻いていきます。これだけですね。ピチットシートが水分をどんどん吸い取ってくれますから干し肉状態になります。これこのままだと生ベーコンに、燻製するとベーコンになります。

なんだか楽しみです。あれ、気が付いたら1週間ほどたっていますが、お肉は全然平気です。シート無しだとそろそろ危なくなるぐらいなのですが。

おなかは大分よくなりました。
ビデオでも観ていましょう。