ととちの日記

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03月31日 インド風カレー完成

2012年03月31日 | 料理
03月31日 インド風カレー
03月31日 インド風カレー
それではインド風カレーを作ります。昨日漬けこんだ鶏肉を使います。たぶん、鶏肉は一晩漬けこまなくても良いと思います。1時間ほどでもよいかと思います。漬けこんだ方が美味しくなるでしょうが。

03月31日 材料
03月31日 材料
使う材料はカレー粉、クミン、ターメリック、ローレル、唐辛子、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、カットトマト缶、ニンニク、ショウガです。ターメリックは無くても良いかな。でもあった方が色味がきれいになります。
03月31日 クミンを入れる
03月31日 クミンを入れる
鍋にオリーブオイルを入れます。そこにクミンを入れます。火は弱火にしてジワジワ加熱します。あれ、パスタ作る時と同じです。この辺りは同じ手順ですね。クミンを炒めているとカレーのさわやかな香りが広がります。
03月31日 カレー粉投入
03月31日 カレー粉投入
焦がさないようにね。オイルに香りが移ったら、野菜をいれましょう。今日は玉ねぎと人参ね。よく火を通しましょう。火が通ったらカレー粉・唐辛子・ターメリックを投入します。粉っぽさが無くなるまでよく混ぜましょう。
03月31日 鶏肉を入れます
03月31日 鶏肉を入れます
よく混ぜたら少しなじむように炒めます。次に鶏肉です。一口大に切っておいた方が食べやすいですよね。よく混ぜましょう。
03月31日 トマト缶投入
03月31日 トマト缶投入
鶏肉がなじんだらトマト缶を入れます。ゆっくり火を通したら出来上がりです。
市販のルーと比較すると金額的にはそれほど変わらないかと思います。たぶん2度目はスパイスの使い回しができるのでもっと安くできます。

香りが鼻にスーッと抜けます。普通のカレーとは別次元のものです。

マイナス面は台所にスパイスの香りが充満する、鶏肉をヨーグルトに漬けるので時間がかかるぐらいかな。

ご飯が減るっていうマイナス面もあった。調理している最中おなかがずっと鳴っていました。