ととちの日記

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11月21日 貳層式グラタン

2010年11月21日 | 料理
11月21日 グラタン完成
11月21日 グラタン完成
今の季節は冬。寒いですね。こんな日はグラタンが美味しいです。ちょっと気合を入れてグラタンとポテトサラダを作りました。はじめにグラタンから。今日は下にトマトソース、上にホワイトソースをのせて焼くことにします。貳層式構造ね。まずはトマトソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにしたら。結構目にしみますね。ホワイトソース用に薄切りもしておきます。ついでにポテトサラダ用にかなり薄切りも切っておきます。

トマトカット缶を使ってトマトソース。夏だと生を使うんだけれど、この季節のトマトは高い。おいそれと買えない。ホワイトソースは玉ねぎをよく炒めて塩コショウします。なじんだら小麦粉(薄力粉)を加えてさらに炒めます。焦げないように注意しましょう。牛乳を加えてとろみが出るまで煮込みます。玉ねぎを加えているので牛乳の温度や量をあまり気にしないで作れます。茹でたマカロニも入れましょう。コツは焦がさないように気をつけて、あまり手を加えない。
11月21日 グラタンの中
11月21日 グラタンの中
鶏肉はよく焼いておきます。今回は気合が入っているので鶏だけでも食べられるものを作りました。塩は控えめにね。耐熱皿にバターを塗って、トマトソース、鶏肉、ホワイトソース、チーズ、パン粉、パセリの順でのせます。

オーブントースターで10分ほど焼けば完成です。時間は容器の大きさにもよります。焦げないように目を離さないです。次はポテトサラダ。
11月21日 ポテトサラダ
11月21日 ポテトサラダ
ポテトサラダは大好きなんだけれど、実に手間がかかる。きゅうりを塩もみして、マカロニをゆでます。ジャガイモ電子レンジで加熱して潰します。あまりしっかり潰さない方がよいかな。好みだけれど。水にさらした玉ねぎも入れましょう。カリカリベーコンもね。食材をそろえるのが手間ですね。これらをボウルに入れて酢、オリーブオイル、塩、コショウにマヨネーズを入れて混ぜると出来上がりです。すぐ食べないで少しなじませた方が美味しいようです。

で、みんなそろって夕飯。・・・・。ありゃ、みんなあっという間に完食です。おいしかったんだろうなぁ。作った甲斐がありました。作るのは時間がかなりかかりましたが、食べるのはあっという間ですね。でも、喜んでもらえたら嬉しいですね。子供が言うには私の母のポテトサラダと同じ味なのだそうです。親子だから味は似てきますよね。これですべて完成です。

ああ、疲れた。
明日に備えて、風呂はいって寝ます。