11月21日 グラタン完成 |
トマトカット缶を使ってトマトソース。夏だと生を使うんだけれど、この季節のトマトは高い。おいそれと買えない。ホワイトソースは玉ねぎをよく炒めて塩コショウします。なじんだら小麦粉(薄力粉)を加えてさらに炒めます。焦げないように注意しましょう。牛乳を加えてとろみが出るまで煮込みます。玉ねぎを加えているので牛乳の温度や量をあまり気にしないで作れます。茹でたマカロニも入れましょう。コツは焦がさないように気をつけて、あまり手を加えない。
11月21日 グラタンの中 |
オーブントースターで10分ほど焼けば完成です。時間は容器の大きさにもよります。焦げないように目を離さないです。次はポテトサラダ。
11月21日 ポテトサラダ |
で、みんなそろって夕飯。・・・・。ありゃ、みんなあっという間に完食です。おいしかったんだろうなぁ。作った甲斐がありました。作るのは時間がかなりかかりましたが、食べるのはあっという間ですね。でも、喜んでもらえたら嬉しいですね。子供が言うには私の母のポテトサラダと同じ味なのだそうです。親子だから味は似てきますよね。これですべて完成です。
ああ、疲れた。
明日に備えて、風呂はいって寝ます。
明日に備えて、風呂はいって寝ます。