ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

11月02日 鯖の味噌煮

2010年11月02日 | 料理
11月02日 鯖の味噌煮
11月02日 鯖の味噌煮
今日もお仕事を終えて家路を急ぎます。家に連絡をするとおかず何にしようかって聞かれたので『鯖の味噌煮』が食べたいって言いました。近所のスーパーに寄ってみると小さな鯖がおいでおいでをしていたので買って味噌煮にしてみました。

まず、鯖を下拵え。ざるに乗せて熱湯をかけます。次に鯖に飾り包丁を入れるのですが今日の鯖は小さいので省略しました。圧力鍋に味噌だれを入れて圧力をかけます。ちゃんとした切り身だと35分程度ですが切り身が小さめなので15分ほどかけました。
11月02日 鯖に熱湯をかけます
11月02日 鯖に熱湯をかけます
材料などを記載します。
◆材料
さば 小さめ4切
----- 以下味噌だれ -----
味噌 大2
生姜 1かけ
酒 大4
みりん 大3
砂糖 大4
水 1カップ
-------------
仕上げ用 味噌大1、醤油小1
11月02日 味噌だれで煮込みます
11月02日 味噌だれで煮込みます
食べた感想はしっかり鯖の味噌煮になりました。もっと手間がかかるかと思ったのですが、意外と簡単に出来ました。魚があまり好きではない子がしっかり食べたので臭みはないようです。私は少々臭くても全然気にならないので参考にならないのですね。いやーホントに気が抜けるほど簡単でしたよ。

レシピはクックパッドREKO-tan のレシピを見て作りました。
こんなに簡単ならまたやってみましょう。