萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

私には豚骨の味は一生解らない。

2013-01-20 06:48:10 | 食べ比べ


どうですか?美味しそうでしょう?

。。。。。嘘です。。。。


いつ行ったのか(半年以上前)忘れましたが、私には九州ラーメン1位なったというこのお店がどこまで美味しくて、他のトンコツラーメンのお店とどこが違うのか?まるで分かりませんでした。





以前、機会がたまたまあって、丸ノ内線の南阿佐ヶ谷まで行って、溝の口のつけめん哲を酷評していた人が薦める店に行くも、まるで良さが分からず終い。臭くない方がいいの?えっ?これでいいの?あれ?臭いって良くないんじゃないの?これがいいというのであれば。。。


そう、出来たのはとってもスタンダードなもの。木耳(きくらげ)の細く刻まれたものと紅生姜に葱…。至って普通。「これを美味しいというのであれば?」という一つの基準みたいな見本。

でもそれって、感動的なものとは程遠いもの。値段は微妙に高い…。あぁそれも一つの基準だった。博多トンコツは安く食わせて欲しかったかもね。


既成概念も格調も乗り越えたものではないという。。。




じゃあここに行ってみろというお店があるのであれば、課題店にしますので、是非教えてください。

え?「そんなひねくれ者に教えてやる店はねー」???


そうそう、池袋に東池袋大勝軒の直弟子というお店にも行ったんですけど、新所沢の大勝軒の方が美味しかった…。

そこのお店は醤油がキツいのか出汁が取れていないのか、バランスがおかしかった記憶があります。

じゃあ新所沢の大勝軒に行けって?

いや行きたいです!

それでいいかな。
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