今日はお料理教室でした。
本日、和食のメニューはこちら♪
*豚の角煮と野菜の炊き合わせ
*生鮭の南蛮漬け
*松茸ご飯
*卯の花和え
*冬瓜のそぼろ汁
いいですね~。和食。
しみじみ、美味しいです。
豚の角煮は、おからで豚の脂をとことん取って仕上げました。
煮汁を使ってお野菜も炊くので、ボリューム満点です。
野菜がセットっていいですよね~。
生鮭の南蛮漬けは過去にやっているのですが、
今回は和洋融合バージョン。
オリーブオイルで揚げ焼きして、漬けダレは粒マスタード入り!!
でもちゃんと和食なんですよねー。
松茸ご飯の松茸は、カナダ産です。
色が白いんですけど香りがいいんだとか。
普通のきのこのご飯よりも、松茸の量は少ないけれども
とても香り高く美味しい一品。
卯の花和えはちょっと酸っぱい、変わり種。
ほろほろと口の中で卯の花が崩れて、やさしいお味の一品。
だんなの実家に持っていったら義母に喜ばれました。
冬瓜のそぼろ汁は、しょうががピリリと効いたさっぱりしたお汁。
冬瓜を美味しく食べる秘訣は、お出汁を贅沢にとることと、
冬瓜を先にゆでて柔らかくしておくことだそうです。
デザートは秋の定番、栗を使った一品。
すっごーくしっとりとしたマロンケーキ。
めっちゃ美味い。
揃える材料がけっこう値が張るのだけれども、作るのは簡単。
混ぜて焼くだけ。パティスリーの味。最高です。
今日はわたしとしたことが、デジカメを忘れてしまって
タブレットで撮りました。
タブレットの方がきれいに写真が撮れる時もあるのですが
お料理はダメね―。
やっぱりデジカメじゃないと。
ピンボケとか暗さとか、がっかり。