おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

花桃の桃を美味しく食べるには。

2018年09月19日 21時40分56秒 | いろいろな出来事

何年か前、花桃の木を庭に埋めました。

花桃って、食べられる??

植木屋さんに聞いて、「食べられない」と言われ、
ちょっとがっかりしたけれども、
今では鮮やかなピンクの花を咲かせて、
5月の庭を華やかにしてくれています。


が、その分、食べられない桃が大量に庭に落ち、
敷石をベタベタにしてくれます。
もちろん蟻たちも大量にやってくる…

あまりの量の多さに、ごみの日に捨てるのも大変です。

ちょうど夏休みのころの出来事でしたので、
花桃をなんとか再利用できないか?
をテーマに自由研究になりそうだなっと思ったので
ちょっと調べてみました。

すると花桃は食べられることが判明!!

熟したものを試しにかじってみたところ、、
うん。まあ。食べられないことはない。

あまり甘くなく、渋みが強い。

ジャムならイケそうだと、早速作ってみました。



ちょうどこの夏ハマっていたミルクかき氷で☆


色もきれいだし、桃の香りはめっちゃあるので、なかなかいい感じです。

でも、銀は渋い味を覚えているので、あんまり食べてくれません…
義母に差し入れしたら、「美味しい!来年も作って持ってきて!!」と絶賛いただき
ありがたく処分先が決まりました(笑)


花桃は熟す前に木から落ちやすく、また腐りやすいので
ちょうどいいタイミングでジャムにするのが難しいですが
来年はなるべくゴミ行は減らしたいな~と思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする