何年か前、花桃の木を庭に埋めました。
花桃って、食べられる??
植木屋さんに聞いて、「食べられない」と言われ、
ちょっとがっかりしたけれども、
今では鮮やかなピンクの花を咲かせて、
5月の庭を華やかにしてくれています。
が、その分、食べられない桃が大量に庭に落ち、
敷石をベタベタにしてくれます。
もちろん蟻たちも大量にやってくる…
あまりの量の多さに、ごみの日に捨てるのも大変です。
ちょうど夏休みのころの出来事でしたので、
花桃をなんとか再利用できないか?
をテーマに自由研究になりそうだなっと思ったので
ちょっと調べてみました。
すると花桃は食べられることが判明!!
熟したものを試しにかじってみたところ、、
うん。まあ。食べられないことはない。
あまり甘くなく、渋みが強い。
ジャムならイケそうだと、早速作ってみました。
ちょうどこの夏ハマっていたミルクかき氷で☆
色もきれいだし、桃の香りはめっちゃあるので、なかなかいい感じです。
でも、銀は渋い味を覚えているので、あんまり食べてくれません…
義母に差し入れしたら、「美味しい!来年も作って持ってきて!!」と絶賛いただき
ありがたく処分先が決まりました(笑)
花桃は熟す前に木から落ちやすく、また腐りやすいので
ちょうどいいタイミングでジャムにするのが難しいですが
来年はなるべくゴミ行は減らしたいな~と思います!