おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

先日の日曜日はお料理教室~和食~

2017年01月25日 21時59分37秒 | お料理教室

先日の日曜日はお料理教室でした。
新年最初のお料理は和食です★

メニューはこちら♪




*焼き鯖の香りみそ煮
*牛肉と舞茸のすき焼き風煮
*野菜の梅肉ドレッシング和え
*みぞれ汁



*ベイクドチーズケーキ


今回のメインは鯖のみそ煮です。
鯖の臭みを消すために、熱湯にくぐらせて氷水で汚れを取ることと
煮る前に皮目を香ばしく焼くことをしています。
焼き油はごま油を使用しました。

また、皮目に切れ目を入れることで皮が破けにくくなるそうで、
とってもきれいな鯖のみそ煮になりました。

ネギは煮過ぎずシャキシャキ感を残すことも美味しさのPOINTとのこと。


次に牛肉と舞茸のすき焼き風煮。
牛肉は、黒毛和牛の熟成肉の大判スライスが用意されてました!!
旨味がちがーう!!

一緒に煮るものは、舞茸の他に玉ねぎと牛蒡、エリンギです。
玉ねぎの旨味と牛蒡の香りもとてもよかった。

何よりさっと作れるのもいいですよねぇ。


今回の一番特徴のあるメニューは野菜の梅肉ドレッシング和えです。
一口大に切ったキャベツやレタスを梅肉ドレッシングで和えるだけなのですが、
キャベツがワシワシ、イケます。
海苔の風味もよく、美味しいです。

でも美味しく作るPOINTは梅肉だなー。
先生お取り寄せの海の精を使わないとこの味にならない!
梅は一切買わないので、海の精を買ったら使い道に困っちゃうかも。

いや、これを機会に梅のレパートリーを投入すべく頑張ってみるか?!


椀物のみぞれ汁は、お出汁がとっても濃厚で旨味ある一品。
水1Cupに対し、昆布を2g、鰹削り節を6g使います。
贅沢~( ´∀`)

この日は海老とシイタケが具でしたが、
夏はそうめん、秋はきのこ増量でもいいとのことで、
わたしはお餅を入れて雑煮として食べたくなってしまいました。


デザートのチーズケーキは、材料シンプル&ただ混ぜるだけの作り方シンプルの
Wシンプルチーズケーキ。

ステンレスのボウルで焼き上げたチーズケーキは
とてもしっとりで美味。

こういうチーズケーキが食べたかったのよ。
めちゃめちゃHitしました。


ああ、今回もおなかいっぱい。
とっても美味しかったです。
来月は中華かなー。また楽しみです★
コメント
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