東海地方、昨日やっと梅雨明けとのこと。
いつもだったら海の日前後には梅雨明けなのになあ~。
雨が降れば植木の水遣りをやらなくて済むし、涼しいのでよかったのですが
その影響でお野菜やお米が高騰するのはいただけません(>_<)
梅雨明けと言っても、昨日も今日も窓を開けて家の中に居ると
涼しい風が入ってきてとても気持ちがいいです。
銀もまたまた大の字でぐっすり(*^ー^*)
かわいいなぁ~。
さて、母ご飯です。
まずは7月3日(金)の晩御飯。
鶏胸肉のベーコン巻き、茄子の煮物、枝豆、トマトです。
鶏肉といえばもも肉ってくらいもも肉ばかり買っていた母ですが
最近は胸肉があっさりとおいしいようで、胸肉料理が多いです。
わたしも買うとしたら胸肉が多い。
だんな、ねちょっとしたもも肉が苦手なので…
胸肉、おいしいですよね~。
そして7月6日(月)の晩御飯。
ちょっとめずらしい。
豆腐の海老あんかけがメインです。
淡白なんだけど、海老のお出汁がおいしい一品でした。
サイドはヒジキの煮物、モロッコインゲンのマヨ炒めです。
普通のインゲンよりモロッコインゲンがお気に入りの今日この頃です。