(ステンレスのボールで混ぜ合わせて私のナンジートを作ってくれてるところ)
(私の前に出されたナンジート 私にはスプーンじゃなくて割り箸も)
今朝、先週の日曜日に引っ越しを済ませたミャンマー人から、電話(Viber)が。
友人たちを呼んで引っ越し完了パーティーをするから、来ないかとのお誘い。
ミャンマー人たちのパーティーは、適宜始まり、適宜参加し、適宜終了パターン。
食事パーティーなので、スーパーでお祝い代わりのお土産を買ってお昼前に新居(アパート)へ。
初めて見るメンバー含め、既に数人がミャンマー料理ナンジートを食べてるところ。
部屋に入るなり私の分のナンジートが準備され、自分の好みで追加のトッピングを。
鶏や豚の耳、尻尾、足等々、一応具材の内容を尋ねた上で、オーダー及びトッピング。
茹でた日本のうどん麺に、炒めた鶏肉、ゆで卵、スライスした玉ねぎを混ぜてベースが出来上がり。
その後自分の好みで、玉ねぎとにんにくの炒めたものやレモン汁、辛味香辛料等を追加。
見た目が焼きうどん風なので、ちょっと醤油かソース足しても合うかも? めっちゃ美味っ!
前々回のマカオ行きの際に、現地の友人に赤福を買っていったんですが、中国人には不評でした。日本的な上品な甘さが口に合わないとのこと。