文房四宝

彷徨って、ここへやって来ました。

伊勢たくあん (大根のはさ掛け)

2014年12月04日 | 地域情報



伊勢地方冬の風物詩一つ、 「伊勢たくあん」 を漬け込む前の大根はさ掛け
吹きすさぶ鈴鹿おろし寒風の中、大根天日干し乾燥させる作業

漬物業を営む会社では、田んぼの縁に大量大根何段にもはさ掛け
画像タイプは、自宅用あるいは親戚友人用程度の可愛いミニはさ掛け (?)。

手軽な浅漬け主流の昨今の漬物、この地域特産品伊勢たくあん」 は高級品

最近では、お土産用に買い求めやすく漬け込み手法工夫した 「伊勢たくあん」 、
ながらの伝統的製法で漬け込む拘りの 「伊勢たくあん」 など、
素人ではその辺りの違い判断する (見分ける) のが難しくなってるとか?




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