またまた急性胃腸炎と戦ったワケですが、今回は比較的軽かったので前に病院でもらった薬の残りを飲んだだけで通院もせず、あとは食事療法で回復することができました。
そしておかゆや麺類ばかりで飽きてきたときにTVの料理番組で「ジャガイモそうめん」というのを紹介していたので、早速作ってみました。
これがなかなかサッパリしていてるし食感もよくていける。
・ジャガイモは荷崩れしにくいメークインがよいそうですが、煮過ぎないよう気をつけていればなんでもOK。
・ジャガイモを千切りにして水でよく洗います。・お鍋に水と千切りにしたジャガイモを入れてお好みの固さ(固めが美味しいと思います)にゆで、茹で上がったら一旦ザルに取り、またよく水洗いします。
・器に氷水を入れてゆでたジャガイモそうめんを盛ります。
・めんつゆに薬味を入れていただきます。(胃腸炎の最中は薬味はナシ・・・)
ジャガイモはビタミンB,C、カリウムなどが豊富でカロリーはご飯より低いそうなので、太らないのですよ。
元気なときなら、焼肉と合うと思います!
私自身も 胃腸炎が治ってからも何回か作っちゃいました。お試しあれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます