goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

死闘! 初めての柚子ジャム作り〜!

2021-12-01 | お菓子作り
訪問いただきありがとうございます


柚子が沢山あるんだけど、いる?

もしかして、柚子ジャム作れる?

材料送ったら作ってるくれる?



間違っても、うん!なんて答えちゃダメよ!!

自分、料理好きだから、それくらいお茶の子さいさいよ〜

と、優しい心を出してはダメよ!

柚子500gくらいならいいけどね

手間は一緒だからと甘くみて、間違っても1キロ以上をもらってはダメーっ!!!






仕事柄、30kgまでの荷物を扱ってるから、2kgなんて可愛いもんじゃない?

種とって絞って刻んで刻んで…死闘でしたっ

刻んでも刻んでも減らない柚子に負けて、全部は刻めませんでした

手がふやけてグニャグニャ

それでも、刻んだ外皮の重さが1kg

包丁握る手は真っ赤

1kgの皮を3回煮こぼし、大量の瓶を煮沸消毒し…。

二度と作らないからねっ!



と心に誓いましたが






苦労した分とっても美味しくて

少しならまた作ってもいいかなー?と思わなくもない

冷めたら味見した時より酸っぱかったので、砂糖は柚子の90%近く使った方がいいみたい

自腹で安売りしてない高い砂糖を買う羽目になったから、ケチったんだよね





でも、悪いことは言わない。
柚子ジャム・柚子茶は買うべしっ



3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです🍊


にほんブログ村 にほんブログ村へ    


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする