Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ガックシな一日

2010-11-20 | お菓子作り

一昨日は、朝からブログ友への誕生日プレゼント作りで大忙しでした!
まだ届いたと連絡がありませんが、そろそろ届く頃なので
、もう公開してよかろう



Cpicon ハッピーハロウィン♡カボチャのマフィン by らるむ。



中には北海道産の甘~いカボチャが入っています
おいしく焼けたけど、焦った感が仕上がりに出ちゃった感じ

しかも、カボチャを送ってくれたえふさんにも送ろうと箱詰めしたのに、梱包し直したらこのマフィンだけ置き去りに・・・
アホだw アホすぎるー!
えふさんまた次回ね!



みきりんこさんにいただいた黒糖バナナパンがおいしかったので、家にあるパンの本に載ってた黒糖バナナカラメルパンを作りました。



本当はバナナの輪切りを上にのせたかったんだけど、いつ・どうやってのせればいいのかわからなかったので、今回は無しで



これ、バターたっぷりのバターロール生地で作ってるので、味はすごーくいいんです!
黒糖を絡めたバナナソテーもおいしいし
ただね・・・ふわふわに仕上げる方法を試してみたもののタイミングが悪く、とても硬い生地になっちゃったの
ホイルで包んでトースターで温め直せば柔らかくなるので、絶対に温めてから食べてね!



前回おいしく出来たクルミパンに、レーズンを入れて焼きました。



うんうん なかなか良く出来ました
やっぱりこの生地最高だわ~
放置しすぎても、発酵がテケトーでも、ちゃーんとおいしい生地に仕上がる優秀くんです
形成もしやすいし、この生地を元にいろいろ試してみよっ



クルミがた~っぷり入ってます!
クルミとレーズンの甘みがおいしいね
これは自家用にコッペパン状に焼いたんですが、ふっかふかでおいしかったぁ~


愛情を込めて朝から頑張ったのにさぁ・・・郵便局にいそいそと持って行ったら「配達は明後日になります」だってぇ!
あの日の夜は不貞寝しますたwww

モリゾーさん 一日遅れだけど誕生日おめでとう


あぁ~ きっとクルミパンも硬くなっちゃっただろうなぁ。。。
小さいオーブンで、一日に3種類の焼き焼き作業はちょっと厳しいね


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変わったのはANAラウンジだけ... | トップ | バンコクに到着~ホテルは快... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリゾー)
2010-11-20 20:19:14
アリガトネー!!!

黒糖バナナパン、メールで読んだ感じで、どんだけなのかと思ったら、めっちゃ美味しくてのけ反ったよ(笑)
おかーさん、なに食べよん??ズリーィなぁ。。
ってウリボーに突っ込まれたww

南瓜マフィンも楽しみぃぃ
愛されてるわね、私って

このパン生地はほんとに美味しいと思いまーす

明日からの楽しみがいーっぱいで困っちゃうわぁぁん。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-11-20 21:51:17
どれもおいしそうに焼けたのに~最後に「配達は明後日…」ってね…・(@_@;)
それはないでしょう!って感じよね。
私も人にパン届けるときは、なるべく焼きたてがいいけど~そんなの無理だから~気になる♪
焼き戻せばおいしいはず!
ポチポチ凸!
返信する
Unknown (えふ)
2010-11-20 22:38:35
そうそう
アルミでくるんで トースターで焼いて食べました 旨かったヨン
これが噂の かぼちゃかい
あ~ンおしかったな 食べたひィ~
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-11-21 01:39:15
>モリゾーさんへ
いやぁ・・・ほんと翌日配達出来なくてごめんなさいねー
もっと入れたかったんだけどねー
柿を出すかかなり悩んだよ
温める前はかなり硬かったでしょ
子供にも分けてやって


>うさぎぴょん♪さんへ
日本は広し。
そう痛感させられますね。
ま、自分が悪いんだけどー
ほんと、焼きたてを食べて欲しいのに!って思いますよねー
応援ありがとうございます


>えふさんへ
ごっめーん
しっかりワタスが食べておきました
また今度ね
返信する
Unknown (jazzmanilow)
2010-11-21 12:02:47
美味そう~~~
凄すぎ~~~
返信する
>jazzmanilowさんへ (らるむ。)
2010-11-22 06:03:11
ありがとうございます
パン作りはまだ初心者ですが、やっとお気に入りの生地を発見することができました
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。