Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おいしくて驚いた!手捏ねパン

2010-10-20 | パン作り
先週みきりんこさんにもらった天然酵母のパンがあまりにもおいしく、また食べたくなったのでドライイーストだけど作ってみました!
今日は朝5時から起きてるので、2種類の生地を作りました


片方は手捏ねで!
本格的な手捏ねは初めてだった気がする?
最初はベチャベチャする生地が、捏ねていくと艶々に
赤ちゃんのほっぺみたい~ 捏ねるのは大変だったけど、なかなか良い生地ができました



くるみパン
この生地はHB使用。
ちょっと過発酵気味だけど、見た目はまぁまぁかな??



生地もふっくら、肌理もなかなかいいかもね?
味もなかなかでした。 (メモ:次は砂糖を少し増やすかくるみを増やす)
問題は、明日どれくらい硬くなるかだよねー



マヨコーンパンピザパン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
細かい所に拘る性格のくせにズボラな性格が災いして、おかしなパンを作っちまっただよ

本当はこんなパンになる予定ですた

( ゜∀゜)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ほんとは二次発酵が終わってからコーンをのせるべきなのに、二次発酵前にのせちゃったんだよねー
だから膨らんじゃって、ハゲ山(禁句か)のようになっちゃった
ま、おいしかったから良しとしよう!



こっちの生地は牛乳を少し入れました。
そのせいか、ほんのり甘くて、肌理も細かくてふわふわでメチャうまでした!
自分でもそのおいしさに驚いたでよ
手捏ねにしたからこんなにおいしかったのかなぁ? イースト臭さが少なかった気がするー?
今度は同じ配合で、HBで作ってみよっと

ドライイーストでもこんなにおいしいんだから、天然酵母だったらどれだけおいしい事か・・・。
いつか作れるようになりたいよね



チーズパン
焼きたてサイコー(叫)


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 赤城山の紅葉は今が見頃! | トップ | 一時間半かけてまで食べに通... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-10-20 17:14:45
ふわふわおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
どのパンも成形上手で素敵♪
パン屋さんみたいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
返信する
Unknown (みきりんこ)
2010-10-20 18:08:36
らるむ。ちゃん、こんばんは~☆

手捏ね、初めてとは思えないほどお上手ね~(=^・^=)
ふんわりとても美味しそう❤

うん、焼きたては最高よね~!
今度食べさせてね!^^
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-10-20 19:05:39
料理上手と思ってたけど、
くるみパンなんて売り物のような出来栄え
コーンのだって、美味しそうだよぉ
どんだけ散らばってんのかと思ったけれど。

チーズのトローリ具合がまたたまらんね
あぁ~~~美味しそう。

HBで作る手捏ね配合生地がどんなだったか是非教えてね

いやぁ、PCで見た甲斐があったってなもんだ~~~
感動のポチ
返信する
Unknown (えふ)
2010-10-20 20:00:48
よこからみたら
おっ〇いみたいな
胡桃パン 良い形
パンについては ちとうるさいですよ
次の日が問題なんですよね
次の日に美味しいパンは ほんとにおいしい
パンですよね
ら。ちゃん上手ですよ
返信する
Unknown (パンダ)
2010-10-20 23:29:30
こんばんは(^^♪
お花のようなかわいい形の
胡桃パン、美味しそう♪
5時起きとは、早起きですね☆
私はめっぽう朝が弱いので
尊敬です(^^ゞ
朝食に焼きたてのパン、
最高ですね☆

応援ポチ☆
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-10-21 09:49:06
>うさぎぴょん♪さんへ
いやいや~いつも作ってるうささんのようにサクッとは行きませんよー
作り始めるには相当の覚悟が必要
応援ありがとうございます


>みきりんこさんへ
最初、凄くべちょべちょだったので、かなり粉を足しちゃいました
でも結果オーライかな?
何度これでいいのって写メ送ろうと思ったか
よくわからないので、本の指定通り15分は頑張って捏ねて叩きつけたらなんとか形になりました~
捏ねない左手の方が疲れましたよ
師匠に味見してもらうにはまだまだ修行が必要・・・


>モリゾーさんへ
私がきちんと作るのは一回目だけですだ
写真だと良く見えるんだけど、実物はさほどでもー?
焼き色にムラが出来てるよね
いいオーブンが欲しいなー
ポチっとありがとねー


>えふさんへ
誰か言うかと思ったらF嬢でしたか
来月までに腕上げておきます
さっきかじったら、多少硬くなってたけど、味は良くなってた気がしました


>パンダさんへ
私も普段は夜型朝苦手派ですよー
でも最近5時頃目が覚めるので、昨日は二度寝せずに起きてました
パン作り、時間かかりますねー
でもおいしかった
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。