こんにちは
いつまで続く 秋の味覚シリーズ
もうすぐ冬ですね~ 急げっ
今日は旬のサツマイモを使った簡単スイーツの紹介です。
まずは洋菓子から
ラム酒香るさつまいもゴロゴロパウンドケーキ風
大好きな『とこてく 子育て日誌』のモリゾーさんにいただいた、おいしい栗の渋皮煮にラム酒がたっぷり入っていて、シロップもとてもおいしかったんです
こんなおいしいシロップを捨ててしまうのはもったいない
何かお菓子作りに利用できないか?と考え、作りました
生地にも渋皮煮のラムシロップが入ってるし、焼きあがった表面にもた~っぷり塗ってあるので、ほんのり大人な味でとてもおいしくできました
しかもそこのママさん 子供が小さいと手間なんてかけてられないですよねぇ~
このケーキは手抜きの見方 ホットケーキミックスを使ってるので超簡単です
たった3分だけ!頑張ってバターをグルグルしてください
後は混ぜるだけぇ~ww
しかもスクエアのケーキ型を持ってないので、海苔の缶を利用しています
レシピはこちら。
さつまいもゴロゴロパウンドケーキ風 by らるむ。
お子ちゃま用にラム酒が入ってないVer.も載せてます。
しっかりとした甘さが癖になるお味 でも糖分が気になる人は少し減らしてね!
続いては和菓子です
さつま芋の2色茶巾
じーちゃんばーちゃんやお客様のお茶請けに、パクッと食べれるので子供のおやつにも、もちろんにだって合いますョ
松花堂弁当に入れても な、簡単和菓子です。
お芋を潰して丸めるだけョ
簡単レシピはこちら。
さつま芋の2色茶巾 by らるむ。
ポチッとヨロシクです~
昨日2年振りに接骨院に行ったら、好みだったソース顔の
院長の頭が・・・ (゜Д゜≡゜д゜)エッ!? (つд⊂)ゴシゴシ→(;゜ Д゜)
いつまで続く 秋の味覚シリーズ
もうすぐ冬ですね~ 急げっ
今日は旬のサツマイモを使った簡単スイーツの紹介です。
まずは洋菓子から
大好きな『とこてく 子育て日誌』のモリゾーさんにいただいた、おいしい栗の渋皮煮にラム酒がたっぷり入っていて、シロップもとてもおいしかったんです
こんなおいしいシロップを捨ててしまうのはもったいない
何かお菓子作りに利用できないか?と考え、作りました
生地にも渋皮煮のラムシロップが入ってるし、焼きあがった表面にもた~っぷり塗ってあるので、ほんのり大人な味でとてもおいしくできました
しかもそこのママさん 子供が小さいと手間なんてかけてられないですよねぇ~
このケーキは手抜きの見方 ホットケーキミックスを使ってるので超簡単です
たった3分だけ!頑張ってバターをグルグルしてください
後は混ぜるだけぇ~ww
しかもスクエアのケーキ型を持ってないので、海苔の缶を利用しています
レシピはこちら。
さつまいもゴロゴロパウンドケーキ風 by らるむ。
お子ちゃま用にラム酒が入ってないVer.も載せてます。
しっかりとした甘さが癖になるお味 でも糖分が気になる人は少し減らしてね!
続いては和菓子です
じーちゃんばーちゃんやお客様のお茶請けに、パクッと食べれるので子供のおやつにも、もちろんにだって合いますョ
松花堂弁当に入れても な、簡単和菓子です。
お芋を潰して丸めるだけョ
簡単レシピはこちら。
さつま芋の2色茶巾 by らるむ。
ポチッとヨロシクです~
昨日2年振りに接骨院に行ったら、好みだったソース顔の
院長の頭が・・・ (゜Д゜≡゜д゜)エッ!? (つд⊂)ゴシゴシ→(;゜ Д゜)
人間見た目じゃないさっ( ̄∀ ̄*)☆ フッ…(←意味深 )
とっても簡単そう!!!
(*^。^*)人(*^。^*)これなら私にも作れるよ♪
ありがとうございます!
ポチ凸応援!
ワタスもお返しに
この茶巾はとても簡単ですよ
ぜひ作ってくださいな☆
(今度は洋風茶巾も作る予定)
でも、和菓子と呼んだら和菓子からクレームがきそうだわ~
3分バターを混ぜるだけなんね。
結構バター練るの大変な作業よね。ガンバルp(^-^)q
茶巾、めちゃ綺麗に絞れてるね~
パクパクつまめて幸せだ~(≧ω≦)b
大好きだよ。サツマイモ料理。
後は適当に混ぜるだけだから。
早めにバターを出しとけば軟らかくなってるから楽だよん
1口サイズってヤバイね(笑)
食べすぎちゃう気がするよ