goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ビールに合う肉料理! スペアリブのやわ旨コーラ煮

2014-08-16 | レシピブログモニター料理
ピンポンパンポーン

あ~~~マイクのテスト中

あ~~~マイクのテスト中

本日は、みなさまにご報告があります。

昨晩・・・。

ついにツインズは単独でやってきて、激しく網戸ノックしてから部屋に突撃してきました

誰が網戸ノックを教えたんだ!

親の顔が見たいってんだ、まったく




両親ww

しかも離乳食が足りなかったようで、大人用のカリカリまで齧ってました

まだ生後たったの50日いくばくなのに、この成長の早さよ




スペアリブのやわ旨コーラ煮

さて、昨日の続きです。
お得意のCpicon 鶏手羽先のコーラ煮を豚スペアリブで作ってみたらどうだろう?とずっと気になってたので、オーブン焼き用に買っておいたスペアリブを使って作ってみました

豚肉の方が鶏肉より肉質が固く骨離れが悪いので、果たして同じ調理法で柔らかくなるのか?
そして、同じく試したことのなかった茹で卵は、コーラベースの煮汁に合うのか?



さすがに普段使いの鍋で鶏肉同様に煮る勇気はなく、お肉が柔らかく煮えるといわれてるル・クルーゼを使ってしまったんですが
少し長めに煮込んだらばっちり柔らかく煮えましたよ~
骨に手を添える必要はありますが、あとはお箸でも千切れる柔らかさに
炭酸パワー、侮れませんね
スペアリブVer.もおいちぃ~



絵葉書にして石ちゃんに送ってあげたいほど、肉ラーにはたまらない絵面だわ
コーラ煮といえど、コーラの味はすっかり消えてるので、もちろん味玉も美味しく仕上がってました


  スペアリブのやわ旨コーラ煮
[材料] 2~3人分
豚スペアリブ 600g
ブラックペッパー 少々
サラダ油 少量
半熟茹で卵 2~3個

コーラ 500㏄
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 大さじ3~31/2

[作り方]
1.スペアリブにブラックペッパーをふる
  フライパンにサラダ油を少量熱し、スペアリブを入れて両面に焼き色をつける
  

2.厚手の鍋にスペアリブを移し(肉から出た脂は入れない)、コーラをひたひたに注ぐ
  半分に切って芽をとったニンニクと種を取り除いた鷹の爪も加え、強火にかける
  

3.沸騰すると黒い灰汁が出てくるのですくう (灰汁をとらないと仕上がりが汚い)
  

4.アルミホイルを鍋の大きさに切り出し、真ん中に空気穴を開けたら軽くクシャクシャにする
  広げたものを落とし蓋として使い、弱めの中火で15分ほど煮る
  (鍋の種類によっては蓋をする)
  
  醤油を入れる前に、脂溜まりができていたら取り除いておくと脂っこさが軽減されます

5.を加えたら落とし蓋を裏返して被せ、弱めの中火でさらに10~15分ほど煮る
  
  (鍋の種類によっては蓋をする)

6.煮汁が少なくなってきたら半熟の茹で卵を加え、味見をして醤油を適宜足す
  

7.(すぐに食べない場合はここで火を止め、味を馴染ませる)
  仕上げに火を強め、煮汁にトロミが出るまで煮詰める
  


ポイント
アルミホイルをクシャクシャにしたものを伸ばして落とし蓋として使うと、アルミ箔のヒダに灰汁がくっついて澄んだ煮汁になります。
手順5でアルミ箔をひっくり返して使うのは、アルミホイルにくっついた灰汁を煮汁に戻さないためです。


スペアリブは脂身が多いため、鶏手羽よりこっくり仕上げました。
さすがスペアリブはとても肉々しいお味
なんともおビールを欲する仕上がりでした
大満足!


ビールにピッタリおつまみ
ビールにピッタリおつまみ
ズバうま!プレゼント

ごちそうさまでした。



今夜テレビ朝日で放送される番組で、ワタシが遠い昔にペナンで撮ったマレーシア版かき氷の写真が使われます
24時55分~OAとのことなんですが、24:45からやってる番組なのか、その後01:15からの番組なのか?
01:15からの番組は放送内容がかき氷なので、ワタシは両方予約しておきました。
番組名を聞いておけばよかったね
とのことなので、起きてられる方は是非観てみてくださいな


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



8月15日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon 春小かぶのハチミツみそマヨディップ添え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在1,497人)

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スペアリブのやわ旨コーラ煮... | トップ | 久々の山田うどんとお盆おも... »
最新の画像もっと見る

11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2014-08-16 07:13:33
ツインズちゃんと白ちゃんとこと同じくらいみたいです。

育ててる方と似てゆったりしてるようです(獣医さん曰く)
すごいね~
もう一人立ちみたいね。

これ少し作り置き出来てとてもいいわね。
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-08-16 07:54:46
ビールに最高ですね^^
返信する
Unknown (もり)
2014-08-16 08:24:18
夏場に食べ過ぎそうなスペアリブです
昨日はお疲れ様でした

~ぽち3
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-08-16 10:57:41
ツインズちゃん、更に本領発揮ですね~
これから、どんどん激しくなる予感・・ぷっ
リブ版のコーラ煮も作ってみたいです~♪
お安いひを狙わなくては!
凸(*゜∀゜*)
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-08-16 13:13:20
スペアリブがとーってもやわらかそう^^

ビールと一緒にたまりませんねー
返信する
精力 (kuni)
2014-08-16 15:35:35
夏バテ によさそうですね。
 
 応援★★★
返信する
Unknown (くーまたん)
2014-08-16 17:46:18
順調に成長していることは、安心ですし、よかったですね(^_^)☆
でも、やはり色々なことがあるのですね(^_^;)

昨日、前のレシピも拝見して、すごいと思ったのですが、本当に研究熱心で素晴らしいですね(^_^)☆
とても美味しそうに仕上がっていますね♪

テレビ、すごいですね☆★
見てみたいと思います(^_^)☆

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (由乃)
2014-08-16 19:47:44
こんばんは
スマホからお邪魔しています
あとちょっと
頑張りましょう
返信する
Unknown (Toshi)
2014-08-16 22:01:05
こんばんは。
TV番組に写真が使われるってすごいですね。
それだけペナンの情報はこの人って認知されているのですね。
すごいな~
P!
返信する
Unknown (みかん農家)
2014-08-16 22:57:05
早くも両親と同じことをしてますか(笑)
スペアリブがとってもおいしそうな色。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。