被災地の応援と共に経済復興も応援しています。
「念ずれば花開く」 第三弾! どんだけあるんじゃw

にしき堂 生もみじ饅頭
友達の出張土産です
箱がかわいい~
広島旅行で焼きたてのもみじ饅頭を食べてから、すっかりもみじ饅頭の虜になったワタス
「もみじ饅頭を超えた
」と言われる生もみじ饅頭は是非とも食べたかったの~
思い続ければ想いは通じます
←買って来い~と数ヵ月かけて脅したシトアリ

新発売の抹茶入りだよ
「生」だけど、駅コンビニのお土産コーナーにも置いてあったって

夕べ友達と一緒にパクついたけど、改めて今朝のおめざにいただきました

触った感じは普通のもみじ饅頭より皮が薄い感じで、表面部分は指の跡がつく軟らかさです

割ってみたら、生地がすっごくモチモチ!
伸びるぅ~
食べた食感も、求肥が入ってるようなモチモチ感。
でも・・・買ってきた友達に正直に書けと言われたので正直に書くけど、
2人の感想は、「どこが生なのかわからん??」
普通のもみじ饅頭にある、おいしい皮の甘い風味が弱いというか?
して、、、
「普通のもみじ饅頭の方がおいしいねぇ~」
滝汗
えっとね、もみじ饅頭との違いは、従来のカステラ饅頭ではなくて、生もみじの皮は100%お餅。
生菓子として作られた“もみじ”なんだって。
なんでも、「八つ橋には生八つ橋があるのに、なんでもみじ饅頭には生がないのか?」ってお客さんに無茶振りされたのがきっかけだそう
でもこれも焼いてあるよねぇ?
ちなみに抹茶嫌いなワタスですが、この抹茶もみじは食べられました
もろに抹茶の味はするけど、濃すぎない混じり気のないストレートな抹茶味がよかったみたい

もみじ饅頭のおいしい食べ方といえば、トースターで焼いて食べる事
これが楽しみでねぇ~
生もみじにこの食べ方が通用するかわからないけど、ホイルで包んで数分、ホイルを剥がして数十秒焼いてみました。

カステラ生地のもみじ同様、皮がさくっとしておいしかったです
しかもモチモチ感は健在!
焼くと皮の甘味が増してカステラもみじっぽい味になり、焼いた方が好きだなぁ~
薄い色の上品なアンコもおいしかったよ
こし餡の方は柚子入りでした。
生もみじ饅頭は、日数が経つと馴染んで一段と美味しくなるそうなので、残りは3日後くらいに食べてみようかな?

←三度楽しめる生もみじ饅頭にポチっと押してね
※ページが完全に開くまで閉じないでね
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
「念ずれば花開く」 第三弾! どんだけあるんじゃw

にしき堂 生もみじ饅頭
友達の出張土産です


広島旅行で焼きたてのもみじ饅頭を食べてから、すっかりもみじ饅頭の虜になったワタス

「もみじ饅頭を超えた


思い続ければ想いは通じます




「生」だけど、駅コンビニのお土産コーナーにも置いてあったって


夕べ友達と一緒にパクついたけど、改めて今朝のおめざにいただきました


触った感じは普通のもみじ饅頭より皮が薄い感じで、表面部分は指の跡がつく軟らかさです


割ってみたら、生地がすっごくモチモチ!

食べた食感も、求肥が入ってるようなモチモチ感。
でも・・・買ってきた友達に正直に書けと言われたので正直に書くけど、
2人の感想は、「どこが生なのかわからん??」

普通のもみじ饅頭にある、おいしい皮の甘い風味が弱いというか?
して、、、
「普通のもみじ饅頭の方がおいしいねぇ~」
滝汗

えっとね、もみじ饅頭との違いは、従来のカステラ饅頭ではなくて、生もみじの皮は100%お餅。
生菓子として作られた“もみじ”なんだって。
なんでも、「八つ橋には生八つ橋があるのに、なんでもみじ饅頭には生がないのか?」ってお客さんに無茶振りされたのがきっかけだそう

でもこれも焼いてあるよねぇ?

ちなみに抹茶嫌いなワタスですが、この抹茶もみじは食べられました

もろに抹茶の味はするけど、濃すぎない混じり気のないストレートな抹茶味がよかったみたい


もみじ饅頭のおいしい食べ方といえば、トースターで焼いて食べる事

これが楽しみでねぇ~

生もみじにこの食べ方が通用するかわからないけど、ホイルで包んで数分、ホイルを剥がして数十秒焼いてみました。

カステラ生地のもみじ同様、皮がさくっとしておいしかったです

しかもモチモチ感は健在!
焼くと皮の甘味が増してカステラもみじっぽい味になり、焼いた方が好きだなぁ~

薄い色の上品なアンコもおいしかったよ

こし餡の方は柚子入りでした。
生もみじ饅頭は、日数が経つと馴染んで一段と美味しくなるそうなので、残りは3日後くらいに食べてみようかな?


←三度楽しめる生もみじ饅頭にポチっと押してね

※ページが完全に開くまで閉じないでね

生もみじ饅頭ってのもあるんですね。年々お土産品はおいしくなってますよね♪
あの芸でもみじ饅頭は有名になったらしいですよー
チョコがけもみじとかもおいしいらしいです