goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ハウス カレーパウダーを使ったちょい足しレシピ

2013-05-28 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今年も帰ってきましたね、渡る世間は鬼ばかり!
待ってたわよぉ~ピン子ちゃん
・・・せっかく痩せたのに、あんなにリバウンドしちゃって(汗)
来週の放送が待ち遠しいなぁ~




さて、本当は穴を掘ってでも数日冬眠したいとこでしたが、期日が迫ってるスパイス大使の任務を果たさねばね

今回はね、写真にある「GABANナツメグ<パウダー>」「GABANパプリカ<パウダー>」「ハウス カレーパウダー<顆粒>」を使った、子どもも大好き!わが家の人気おかずおいしさアップのコツというテーマなのです。
子供が好きそうなメニューねぇ~
我が家に子供おっさんは居れども子供はいないのでちょっと苦手な分野ですが、子供の頃から大人になった今でも好きなメニューを思い出しながらやってみようと思います
レシピと言えないような料理の時もありますが、ご参考までによろしくです

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ




今回は、カレーパウダーを使った簡単ちょい足しレシピです



竹輪の磯辺揚げ・カレー風味

冷凍食品にもあるし、居酒屋メニューにもあるので、竹輪の磯辺揚げ人気は我が家だけでなく全国区だと思いますが、そこに人気のカレー風味をプラス!
まぁ、マズイ訳がない組み合わせですよね~

<材料> 1人分
竹輪 1本
天麩羅衣 適宜
青海苔 少々
ハウス カレーパウダー 2振り程度

<作り方>
1.竹輪は縦横に切って4等分にする
2.天麩羅衣に青海苔とカレーパウダーを混ぜ、竹輪に絡ませる
3.熱した油でカラッと揚げる


はい、もちろんおいしかったんですが、注意が一つ
「ハウス カレーパウダー<顆粒>」は30数種類のスパイスを使用したかなり本格的なスパイスなため、入れすぎるとマレーシア風味になってしまうのでご注意を



カレー風味のトースト

続いては、我が家的にトーストと言えばこれだね!メニューにカレーパウダーをパパッとね
磯辺揚げがマレーシア風味になってしまったので、振りかけすぎないように気をつけて。



<材料> 1人分
ツナ 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1/2~1
塩・コショウ 少々
カレーパウダー 少々

<作り方>
1.油を切ったツナにマヨネーズと塩・コショウを混ぜる
2.食パンに1のツナマヨを広げ、カレーパウダーを振る
3.トースターで3~4分ほど焼く




<材料> 1人分
スライスハム 1~2枚
スライスチーズ 1~2枚
マヨネーズ 適宜
カレーパウダー 少々

<作り方>
1.食パンにマヨネーズを塗る
2.ハムとチーズをのせ、カレーパウダーを振る
3.トースターで3~4分ほど焼く


ツナマヨの方はカレーパウダーのかけ過ぎ注意ですが、ハムチーズの方はもう少しかけた方がカレー感が増しておいしいかも


好きな定番メニューでも毎回だと飽きがちなので、スパイスでちょい足しして違ったテイストを味わうのもいいですね
なんたって振りかけるだけなのでか~んたんっ


え~と
次はもう少し料理らしい料理を作る予定です



美味しかったおやつ

KISSのジーン・シモンズじゃないからね

大福と苺があったので、埼玉の和菓子屋チェーン店の梅林堂で売ってた「大粒苺のいちご大福」をマネして作ってみました
大粒苺のいちご大福が気になる方は検索してみてね


                                          



猫が顔を洗うと雨が降るというけど、猫だって人間同様毎日顔を洗いまっせ?



そうかい、そうかい



そんなにお手手がおいしいのかいっ


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハチミツみそがアクセント!... | トップ | 蕗ふきフキ~! 地元野菜い... »
最新の画像もっと見る

13 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2013-05-28 08:00:37
らるむ。さん

カレー風味のトースト
竹輪の磯辺揚げ・カレー風味
おいしそう
素適なレシピ
有り難うございます
お役目ご苦労様です
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-05-28 08:25:14
竹輪の磯辺揚げもカレー風味だと、また良いおつまみになりますね。
イチゴ大福、自分でつくっちゃったのね~かわいい!
凸凸
返信する
Unknown (もり)
2013-05-28 08:40:26
穴を掘ってでも数日冬眠したいところを、スパイス大使の任務を無事果たしたようで、お見事でした。
ぽちポチパチっと(PCからです)
らるむ。さんは料理も好きだけど、スイーツも半端じゃないんだねー (^0^)/
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-05-28 09:33:56
渡る世間・・
ちゃんと見た事がないです^^
返信する
Unknown (Toshi)
2013-05-28 12:50:11
こんにちは。
渡鬼、また始まったのですか!
全然知りませんでした。
とは行っても元々見てないんですけどね(^^;

「KISSのジーン・シモンズ」とは渋い!
P!
返信する
Unknown (ko*haru)
2013-05-28 15:31:44
えっ?イチゴ大福手作りなの!?
買ったやつかと思った~\(^o^)/
いつ見ても美味しいものばかりでヨダレがっ・・・。
いますぐ、らるむ。家へ飛んでいきたい・・・。

カレーパウダーもチャチャッと使えていいね。
アクセントになるよね。
はちみつ味噌も気になるわ~。
返信する
Unknown (由乃)
2013-05-28 17:53:23
チクワの磯辺揚げカレー風味
ビールのおつまみにいいですね
美味しそう~~(*^m^*) ムフッ
こちらは今日から梅雨入りです
早いですね!!
ジメジメした季節到来
嫌だわぁ~~
☆P
返信する
Unknown (ヨー)
2013-05-28 20:20:02
パックマンがいちごを生きたまま食ってる感じ。

ひよこと一緒に見てたんだけど
ネコに触りたいってさ。
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-05-28 21:59:27
こんばんは☆
どうもスパイスって使い方がわからない(^^ゞ
今まで途中で捨てたものが何本あることか(笑)
カレー粉でさえ、いつ買ったんだったっけ(@_@;)
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-05-28 23:11:01
カレー風味の磯部揚げもトーストも
どっちもすごく美味しそうです。
ネコの顔を洗うなどの姿はかわいいです。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。