<5分でできる!野菜のおかず~定番野菜でこの1品★~>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/6390bb3154bbfaaca921705da8c84cc6.jpg)
キャベツと厚揚げの甘酢醤油和え
甘酢が浸みた野菜や厚揚げが美味しい、暑い夏向けのさっぱりメニューです。
キャベツと竹輪の味噌マヨ和え
[材料] 2人分
キャベツの葉 4~5枚
ニンジン(細い部分) 3cm
塩 少々
竹輪 1本
◎マヨネーズ 大さじ1
◎味噌 小さじ1
◎醤油 小さじ1/2
◎砂糖 少々(小さじ1/4程度)
◎すりゴマ(白) 小さじ1
[作り方]
1.キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにする
塩少々入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/42/d8cd39f0dfb18a009cc1e553d14f2ec7.jpg)
2.厚揚げは熱湯で20~30秒茹でて油抜きをし、短冊切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/00/73f3181b4af0540ca50a38aa08c74cd5.jpg)
3.ボウルに調味料を全て入れて混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9c/574ec13dcc55916360b0b95d0df08e5f.jpg)
4.厚揚げの水気を拭きとり、厚揚げが温かいうちに3の甘酢と合える
(厚揚げの熱で砂糖が溶け、味も馴染みやすい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8a/d972c292c03ba7eed005d3941a219e29.jpg)
5.水気を絞った野菜も加え、全体をよく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/18/5104d16ad193c786d910800bd0b50c87.jpg)
*おいしくするコツ*
野菜の水気はよくしぼる。
厚揚げが温かいうちに甘酢と合える。
*レシピが生まれた経緯*
キャベツがたくさんあったので、ボリュームのある副菜を考えました。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_katori.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_uchiwa.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/11/6390bb3154bbfaaca921705da8c84cc6.jpg)
甘酢が浸みた野菜や厚揚げが美味しい、暑い夏向けのさっぱりメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 2人分
キャベツの葉 4~5枚
ニンジン(細い部分) 3cm
塩 少々
竹輪 1本
◎マヨネーズ 大さじ1
◎味噌 小さじ1
◎醤油 小さじ1/2
◎砂糖 少々(小さじ1/4程度)
◎すりゴマ(白) 小さじ1
[作り方]
1.キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにする
塩少々入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/42/d8cd39f0dfb18a009cc1e553d14f2ec7.jpg)
2.厚揚げは熱湯で20~30秒茹でて油抜きをし、短冊切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/00/73f3181b4af0540ca50a38aa08c74cd5.jpg)
3.ボウルに調味料を全て入れて混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9c/574ec13dcc55916360b0b95d0df08e5f.jpg)
4.厚揚げの水気を拭きとり、厚揚げが温かいうちに3の甘酢と合える
(厚揚げの熱で砂糖が溶け、味も馴染みやすい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/8a/d972c292c03ba7eed005d3941a219e29.jpg)
5.水気を絞った野菜も加え、全体をよく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/18/5104d16ad193c786d910800bd0b50c87.jpg)
*おいしくするコツ*
野菜の水気はよくしぼる。
厚揚げが温かいうちに甘酢と合える。
*レシピが生まれた経緯*
キャベツがたくさんあったので、ボリュームのある副菜を考えました。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_katori.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_ninjin.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_uchiwa.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)