Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

キャベツと厚揚げの甘酢醤油和え

2014-07-08 | レシピブログモニター料理
<5分でできる!野菜のおかず~定番野菜でこの1品~>


キャベツと厚揚げの甘酢醤油和え

甘酢が浸みた野菜や厚揚げが美味しい、暑い夏向けのさっぱりメニューです。


 キャベツと竹輪の味噌マヨ和え
[材料] 2人分
キャベツの葉 4~5枚
ニンジン(細い部分) 3cm
塩 少々
竹輪 1本
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/2
砂糖 少々(小さじ1/4程度)
すりゴマ(白) 小さじ1

[作り方]
1.キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにする
  塩少々入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ます
  

2.厚揚げは熱湯で20~30秒茹でて油抜きをし、短冊切りにする
  

3.ボウルに調味料を全て入れて混ぜ合わせる
  

4.厚揚げの水気を拭きとり、厚揚げが温かいうちに3の甘酢と合える
  (厚揚げの熱で砂糖が溶け、味も馴染みやすい)
  

5.水気を絞った野菜も加え、全体をよく和える
  


*おいしくするコツ*
野菜の水気はよくしぼる。
厚揚げが温かいうちに甘酢と合える。

*レシピが生まれた経緯*
キャベツがたくさんあったので、ボリュームのある副菜を考えました。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツと竹輪の味噌マヨ和え | トップ | 甘~い(≧∇≦) 味来とうもろ... »
最新の画像もっと見る