Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

甘~い(≧∇≦) 味来とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ

2014-07-08 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
夕べは雨が降ることもなく、雲が所々あったので天の川は見えなかったけど、半月が照り輝き、星が煌く七夕ナイトでした
リアル織姫と彦星もまぁ気がつけばお互い年とったもんで、とりあえず夏に向けてダイエットしようと誓った夜でした

・・・なんて誓った5分後に、真夜中に天丼食べたんですけどね
ダイエットってなんですかね? 本当に。




とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ

猛暑・台風・雷と、あまり嬉しかないけどいよいよ夏到来ですね
地元のトウモロコシ産地では、甘くて美味しい味来が旬を迎えております
知り合いが収穫仕立てを届けてくれて、どんどん味が落ちるのですぐに茹でて!と
おかげで、とっっっても甘いトウモロコシをいただくことができました
今までトウモロコシは大して好きでもなかったんですが、このスイーツ並みの甘さに胃袋を鷲掴みにされてしまいました



そんな甘いトウモロコシを使って、おつまみにもそうめんのお供にもなるかき揚げを作りました
同じく旬の枝豆を加えて彩りをプラスし、家計の味方・いつでも安い竹輪を加えて量増しと旨味をプラス。
竹輪の旨味が加わることにより、つまみ的要素もおかず的要素もUPしますね
竹輪万歳です


 とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ
[材料] 約3人分
茹でトウモロコシ 1本
茹で枝豆 20サヤ程度
竹輪 2本
基本の天婦羅衣 1/3量程度

揚げ油 適量
天然塩 適量

<基本の天婦羅衣>
卵(M~L) 1個
冷水 150cc程度
薄力粉 1カップ程度


[作り方]
1.トウモロコシは包丁で削りとり、実をほぐす
  

2.ボウルにトウモロコシとサヤから出した枝豆、小口切りにした竹輪を入れる
  

3.天婦羅衣を作る
  
  基本の割合で作ると卵が多いので、ややしっとり衣になります
    サクッと衣にしたい場合は卵の量を減らしてください

4.2のボウルに天婦羅衣を適量入れて、全体を和える
  

5.揚げ油を170℃に熱し、4の種を木べらに適量のせてそっと油に落とす
  
  時々返しながら、カラリと揚げる
  

6.油切りしたら皿に盛りつけ、天然塩を添える




揚げたてを天然塩で食べるとトウモロコシの甘さが際立ち、驚くほどの甘さでした
大根おろしを入れた天つゆで食べても美味しいけど、トウモロコシが甘いのでやはりここは塩で食べるのが一押しです
いつも以上におビールがすすんじゃいますよ
ほっこり美味しい旬のかき揚げには、和食に合うビール「和膳」がお勧めです

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】

ごちそうさまでした。



地元の道の駅おかべで売ってる味来ジェラートが美味しいんです
初めて食べる前は、トウモロコシで作ったアイスなんて冗談でしょ
な~んて食わず嫌いしてましたが、同じこと思ってた友達に無理やり食べさせたら「おいしい」って言ってました



親友にプレゼント

YOSHIKIとふなっしーがフランスで共演だって
ふなっしー・・・まさかあの体で飛行機に乗ったのけ?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます



7月7日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon あと一品…いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
Cpicon 我が家の夏の常備菜 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
Cpicon 田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在1,333人)

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツと厚揚げの甘酢醤油和え | トップ | 練りゴマでコクUP♪ 新じゃが... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-07-08 05:39:47
旬のトウモロコシと枝豆でおいしいかき揚げですねヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
いいな~~~♪
凸凸
返信する
Unknown (由乃)
2014-07-08 07:22:26
いろどりも綺麗で
美味しそうなかき揚げですね
あぁ~~食べたい・・・・
ビールもぐいぐい行けちゃいそう

かき揚げの揚げ方
こうやったら綺麗に揚がるんですね?
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-07-08 07:29:52
コレは美味しそう!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-07-08 07:49:46
らるむ。さん
とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げ
素晴らしいかき揚げ
美味しそうです
嬉しいレシピ
有難うございます
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-07-08 10:21:10
かき揚げ~!
とうもろこしにちくわに枝豆☆
想像したたけで、ヨダレ出ました。。
早速今日作りま~す!
あと1品に良いメニューざんす!(^O^)
有り難や~♪
凸(*゜▽゜*)

筋肉痛で、昨日は足が痛かっただけだったのに、
今日は腕、お尻まで痛くなりました。。
バレーって、全身運動なのね(^_^;)
返信する
Unknown (Toshi)
2014-07-08 10:25:56
こんにちは。
なかなか食い気に勝るものはなさそうですね(^^;
まあ食欲があるということは健康ってことですね(笑)

PS.明日は久々の人間ドックです。

P!
返信する
Unknown (hirugao)
2014-07-08 10:32:25
ほんとこれは簡単で美味しそう~♪
ビールも良く合いますね。

先日お勉強してきましたがようするに食べ過ぎなんでしょうね。
それにまたジエラードは危険です。
返信する
Unknown (Unknown)
2014-07-08 13:23:40
とうもろこしと枝豆、両方とも大好き

これをさくっと揚げたら絶対うまうまでしょうね

おそうめんにも合いますね

夏っぽい♪
返信する
Unknown (くーまたん)
2014-07-08 17:56:12
天丼の誘惑に勝つのは難しいですよね(^_^;)
私も多分簡単に負けてしまうと思います(;_;)

とうもろこしと枝豆と竹輪のかき揚げは、またとても美味しそうですね♪
夏到来で、トウモロコシも美味しい季節ですよね☆★
竹輪も入って本当に美味しそうですね(^_^)☆

ふなっしー、大活躍ですね☆★

見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (もり)
2014-07-08 19:40:51
ご飯抜きで、ビールとかき揚げで満腹になりそうです。
シメはトウモロコシで作ったアイスで!
楽しい夢をみそうです。

~ぽち3
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。