ほんと参った1日でした

今日も朝から暑いけど、昨日ほどじゃなさそう・・・。
先週、扇風機をつけると寒い日が2日ありました。
秋はすぐそこ!急いで買いだめした冷麺を食べなくちゃ~

いい加減見飽きたでしょう?冷麺シリーズですが

今日紹介するビビン麺はおいしかった!

モリゾーさんからお勧めだよ

初めにおいしいと言っちゃう、お勧め品ですのだ


戸田久 北緯40度いわて盛岡ビビン麺 554.8kcal / 脂質6.1g (麺160g)
麺が多いタイプですが、カロリー高いね~
袋の窓からチラ見してますが、この麺には蕎麦粉が入ってないので、色白美人です
盛岡冷麺って初めて食べる気がしますが、小麦粉に澱粉を用い、生地に強い力を加え、穴から麺を出すので、ゴム麺のような弾力のある麺が出来上がるそうです。
いつも別盛にしている具は、かなーり空腹だったため、初めから混ぜちゃいました
今回は温玉をのせて
色が薄いから、味が薄そうに見えるけど・・・?
麺に点在している粒は、豚ひき肉です。 肉入りのタレはこれが初めてです
温玉を割った絵ってたまらな~いっ
温玉を絡めていただきまーす
うま~ 半熟の卵がなんて合うんでしょうか・・・
これからは常備しよっ
色は薄かったけど、味は全然薄くなくて、辛さもちょうどいい!
④本場韓国仕込みビビン麺より辛くなくて、食べやすい辛さです。
でも、物足りなくない唐辛子の辛さはちゃんとあります。
④のビビン麺はコチュジャンテイストが強かったけど、こちらは甜麺醤っぽいというか、味噌味を強く感じました。
原材料を見ると、コチュジャンとは書いてなく、味噌って書いてあります。
タマネギなどを使ってるので、味に深みがあるんですね
ほんのり感じる酸味がまたいいんだな~
豚ひき肉のアクセントもいいね
通称ゴム麺
確かにー でも、蕎麦粉入りの麺とはまた違った弾力かな?
麺に風味があるというか、麺自体もおいしかった気がします
茹で時間は標準1分、軟らかめ2~3分とありますが、3分以上お湯に入ってたけど、十分硬かったよ? 1分はら。には無理だわ
④本場韓国仕込みビビン麺がとても好み~と思ってましたが、こちらはこちらで
モリゾーさん、おいしいビビン麺を教えてくれてありがとね
すっかり韓国ブームに突入してしまいました。
近々、韓国料理店に行ってこよぉ~
<関連記事はこちら>
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盛岡のヒビンバ麺 美味しそうです
冷麺は有名ですね
コメントありがとうございます。
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お口に合いました?
それはヨカツター!
これともう一種、スープタイプの冷麺があるんだけれど、こっちも美味しいんだよ。
食べてみたい~??
これ、1分で茹で上げるとさ、かなりのコシよぉ~w
食べるのが途中で怠くなっちゃうくらい(笑)
我が家はこれに茹でもやしを入れたりしてます。
肉入りのタレがまた美味しいんだよねぇ。
らるむ。ちゃん御推奨の4番も食べてみようかな
ちなみに、我が家は冬でも食べたりすることが~
意外と美味しいよ?
辛みでちょい温まるしー??w
応援ありがとうございます
でもっ
名前が違いますよーん
>モリゾーさんへ
はい、とてもお口に合いましたでございまする
空腹の怒りもおさまったでござるよ
盛岡冷麺はスーパーのチルドコーナーに売ってるんだよねー。
このメーカーか確認してみるね!
冷麺ってすぐ茹であがるし、キムチ消費に役立つし、一年中食べてもいいかもね
さっぱりしてて好きだわー
ありがとね
飲み込むように食っちゃいそう。。。
飲む込むように食べちゃいました
ビビン麺+温玉=サイコーです