訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
SMAPの解散まであと一ヶ月
スマスマで歌を歌えるなら、解散コンサートくらいしたらいいと思うんだけど
今まで応援してくれたファンのために
今年も残すところあと二ヶ月
小雨の降る今朝はめっちゃ寒いです
いよいよ冬ですねぇ
四川風牛肉焼き蕎麦
和蕎麦を使った焼き蕎麦第二弾です
あたしはなんでお蕎麦にこだわってるんでしょうね?
特に意味はないけど、とーちゃんのお昼用に茹で蕎麦が買ってある事が多く、たまたま残った四川風ダレで焼き蕎麦にしてみたら美味しかったので、レシピ化したってところですね
お蕎麦は他の麺と比べたらヘルシーだしね
牛肉と玉葱のカレーソース焼き蕎麦
今回の焼き蕎麦は、ピリ辛醤油ベースの四川風な味付けになってます
カレーソース味の焼き蕎麦も美味しいけど、やっぱり和蕎麦にお醤油は、安定の美味しさですよね
具にも醤油ダレが浸み込み、後引くお味ですよ
焼けたお蕎麦が美味しそう~
前回も書きましたが、麺に焦げ目がほんのりつくまで焼くことがポイントですね
土井善晴先生曰く、焼く時に塩を少量振って麺に下味をつけるのも大事なポイントらしんですが、あたしは塩を振るのを忘れてます。
けど、ふつーに美味しいです
減塩ってことで
四川風牛肉焼き蕎麦
[材料] 1人分
茹で蕎麦 1袋
塩 少々
サラダ油① 小さじ1 ※テフロン加工のフライパンじゃない場合は適宜増やしてください
牛バラ薄切り肉 60g前後
玉葱 1/4個
しめじ 1/4株
塩・コショウ 少々
サラダ油② 小さじ1/2~適量
ゴマ油 小さじ1
万能ねぎ 1本
刻み海苔 適量
■合わせ調味料
酒 小さじ1
みりん 小さじ1と1/2
醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~
おろしニンニク 少々
[作り方]
1.■合わせ調味料を混ぜ合わせておく
2.牛肉は一口大に切る
3.玉葱は厚めの薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
4.茹で蕎麦は袋に切り込みを入れ、電子レンジ(500w/強)で1分半~2分ほど温めておく
(麺がほぐれやすくなる→さっと湯通ししてもOK)
麺工場で茹でる工程で酢が入ってるので、臭いが気になる場合は軽く水洗いして麺をほぐし、
ザルにあげて水切りしておく
5.フライパンにサラダ油①を熱し、茹で蕎麦を入れてほぐしながらフライパンいっぱいに広げる
塩を少量振り、強めの中火で麺に焼き色がつくまで焼き炒める
(早く焼き色をつけるコツは、あまり麺を触らないこと)
6.フライパンから蕎麦を取り出し、サラダ油②とゴマ油を馴染ませ玉葱を中火で炒める
7.玉葱が透き通ってきたら牛肉としめじを加え、強火で炒めて軽く塩・コショウを振る
8.牛肉に火が通ったら蕎麦を戻し入れ、具とよく馴染ませる
9.■合わせ調味料を加え、全体に味が絡むよう炒める
10.器に盛り付けたら刻んだ万能ねぎを散らし、刻み海苔をのせる
手間が増えてしまうけど、錦糸卵を散らしても美味しそうだなぁ
今回はニホヒの気になる輸入牛(牛丼用)を使ったんですが、前回のカレー焼き蕎麦より臭みが気になりませんでした
日本のお醤油パワー?
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
食べる事と抱っこ寝が大好きなミーさんが・・・。
帰ってきてませ~ん!
その代わりに寝てるのが、血がベッタリついたカンコ
カンコはどこも怪我してないようだし、まさかミーさんを食べちゃった
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
10月31日の報告
つくれぽありがとう
めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,817人 おいしそう!:8,070件 お気に入り:5,840件
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
「あとひと品の参考に♪「ほうれん草の5分おかず」」で
病みつき☆もやしとほうれん草のナムルが紹介されています
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
SMAPの解散まであと一ヶ月
スマスマで歌を歌えるなら、解散コンサートくらいしたらいいと思うんだけど
今まで応援してくれたファンのために
今年も残すところあと二ヶ月
小雨の降る今朝はめっちゃ寒いです
いよいよ冬ですねぇ
四川風牛肉焼き蕎麦
和蕎麦を使った焼き蕎麦第二弾です
あたしはなんでお蕎麦にこだわってるんでしょうね?
特に意味はないけど、とーちゃんのお昼用に茹で蕎麦が買ってある事が多く、たまたま残った四川風ダレで焼き蕎麦にしてみたら美味しかったので、レシピ化したってところですね
お蕎麦は他の麺と比べたらヘルシーだしね
牛肉と玉葱のカレーソース焼き蕎麦
今回の焼き蕎麦は、ピリ辛醤油ベースの四川風な味付けになってます
カレーソース味の焼き蕎麦も美味しいけど、やっぱり和蕎麦にお醤油は、安定の美味しさですよね
具にも醤油ダレが浸み込み、後引くお味ですよ
焼けたお蕎麦が美味しそう~
前回も書きましたが、麺に焦げ目がほんのりつくまで焼くことがポイントですね
土井善晴先生曰く、焼く時に塩を少量振って麺に下味をつけるのも大事なポイントらしんですが、あたしは塩を振るのを忘れてます。
けど、ふつーに美味しいです
減塩ってことで
四川風牛肉焼き蕎麦
[材料] 1人分
茹で蕎麦 1袋
塩 少々
サラダ油① 小さじ1 ※テフロン加工のフライパンじゃない場合は適宜増やしてください
牛バラ薄切り肉 60g前後
玉葱 1/4個
しめじ 1/4株
塩・コショウ 少々
サラダ油② 小さじ1/2~適量
ゴマ油 小さじ1
万能ねぎ 1本
刻み海苔 適量
■合わせ調味料
酒 小さじ1
みりん 小さじ1と1/2
醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~
おろしニンニク 少々
[作り方]
1.■合わせ調味料を混ぜ合わせておく
2.牛肉は一口大に切る
3.玉葱は厚めの薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく
4.茹で蕎麦は袋に切り込みを入れ、電子レンジ(500w/強)で1分半~2分ほど温めておく
(麺がほぐれやすくなる→さっと湯通ししてもOK)
麺工場で茹でる工程で酢が入ってるので、臭いが気になる場合は軽く水洗いして麺をほぐし、
ザルにあげて水切りしておく
5.フライパンにサラダ油①を熱し、茹で蕎麦を入れてほぐしながらフライパンいっぱいに広げる
塩を少量振り、強めの中火で麺に焼き色がつくまで焼き炒める
(早く焼き色をつけるコツは、あまり麺を触らないこと)
6.フライパンから蕎麦を取り出し、サラダ油②とゴマ油を馴染ませ玉葱を中火で炒める
7.玉葱が透き通ってきたら牛肉としめじを加え、強火で炒めて軽く塩・コショウを振る
8.牛肉に火が通ったら蕎麦を戻し入れ、具とよく馴染ませる
9.■合わせ調味料を加え、全体に味が絡むよう炒める
10.器に盛り付けたら刻んだ万能ねぎを散らし、刻み海苔をのせる
正角盛皿 変型リム白スクエアー(中) [20 x 20 x 4.5cm] 料亭 旅館 和食器 飲食店 業務用 |
手間が増えてしまうけど、錦糸卵を散らしても美味しそうだなぁ
今回はニホヒの気になる輸入牛(牛丼用)を使ったんですが、前回のカレー焼き蕎麦より臭みが気になりませんでした
日本のお醤油パワー?
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
食べる事と抱っこ寝が大好きなミーさんが・・・。
帰ってきてませ~ん!
その代わりに寝てるのが、血がベッタリついたカンコ
カンコはどこも怪我してないようだし、まさかミーさんを食べちゃった
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
10月31日の報告
つくれぽありがとう
めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,817人 おいしそう!:8,070件 お気に入り:5,840件
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
「あとひと品の参考に♪「ほうれん草の5分おかず」」で
病みつき☆もやしとほうれん草のナムルが紹介されています
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
焦げ目も美味しそう♪
つい。うどんを手に取ってしまうけれど。。
丸いフォルムの我が家こそ、蕎麦にしなくては~!
次は!蕎麦にするぞぉ(^o^)
カンカン君は無傷なんですね~一安心だけど。。
だ・・誰の血なの~
美味しいでしょうね
我が家はあまり蕎麦を買わないけど
一度作ってみようかなぁ・・・
カンカンちゃん
血がべったり?いったい誰のかしら?ドキドキ
ミーさん、早く帰ってきてね!!
ホント美味しいでしょうね。
レシピ見ただけで、食べたくなりました。
ミーちゃん、どこに行ったんでしょう?
心配ですね。。
応援シマス♪
また大ゲンカしたのですかね?
ミーさん、心配ですね。
妙義山、クレヨンしんちゃんの作者さん亡くなってしまいましたよね。
ロッククライミングしていた訳ではないにしろ、結構な崖とかも多いのでしょうね。
P!
お蕎麦だけ先に焼くのがコツですかね?
やってみます
ところでパリマスターズですが、トップ選手は全員出ます(故障中のフェデラー、ナダルは欠場らしいよ)
第5シードの圭君は順調に勝ち進めばラオニッチと対戦、勝てばマレーかな?
ATP最後の試合、頑張ってほしいね
3☆
ミーさん 大丈夫でしょうか?
とっても心配です
こんにちは
四川風牛肉焼き蕎麦
素晴らしい焼き蕎麦
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
応援だけして帰ります。
☆
言われて見ると、和蕎麦なんですね。
珍しいものを見せてもらいました。
お店では食べられそうもないので、
自分で作るしかないですね。
スマップ解散という話からなんだか彼ら、忘れ去れらそうだよね~(^_^;)