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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

思い出のペナンの味

2009-03-17 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは。
今日の北関東は最高気温18℃
風は強かったけど、とても暖かい陽気でした~


風が吹こうと花粉が飛ぼうと、どんなにツライ事があっても、今日も家族のためにおいしいご飯を作らなければ!
我が家は3世代同居の家族構成。
年寄りが居るので、どうしても和食中心に
ガパオ炒めやいろいろな料理のレシピを開発したいけど、家族の夕食をフルセット作った上に別メニューを作るなんて、面倒でなかなか・・・。(しかも田舎なのでスーパーが遠い
なので、ガパオ炒めの素とかも買ってきてあるのに、なかなか作れませ~ん

ブログをやる前に、いつかレシピUPしたいと試作して撮っておいた写真の中から、こんなのが出てきました

海南風チキンライス


ペナンで人気の高いローカル・フードの1つ、海南鶏飯ハイナンチーファンNasi Ayamナシ アヤム)‐チキンライス‐です。
日本でチキンライスと言うと、ケチャップライスを卵で包んだ物をイメージしますが、ペナンのチキンライスは、鶏ガラスープで炊いたご飯に、茹で鶏やローストした鶏のブツ切りを乗せ、醤油ベースのタレをかけ、チリをつけながらいただきます。
中国の海南島出身者から伝わった料理のようです。

らるむ。が作ったチキンライスは、ペナンの有名なチキンライス・ショップから発売されてる素を使って、ご飯を炊きました。
次は素を使わず、作ってみたいと思います
タレもなかなかおいしく出来たんですが、レシピ忘れちゃった・・・
早くの特売日が来ないかなぁ~

ペナンの本物のチキンライスはこちら

鶏ガラスープで炊かれたご飯の香りがたまりません
鶏肉も柔らかくジューシーです


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おいしそーーー! (SUSU)
2009-03-19 23:19:09
すごいっっ!
美味しそうな海南鶏飯!
ちゃんとモヤシと胡瓜も~~!

実は私も作ったことある。
ペナンの友人(マレー人)に教えてもらって一緒に作ったの。その時は(当然だけど・・・)美味しかったのよ。それから、ペナンに嫁いでる日本人の友人宅でおさらいしてみたの。まぁまぁの出来上がり。
で、日本の我が家で作ったら、全然別物が出来上がりました・・・(涙)

早く本場で食べたいです。いつのことやら・・・(遠い目)

お礼が遅くなりましたが、早々にブックマークしていただきまして、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします♪
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>SUSUさんへ (らるむ。)
2009-03-20 23:32:53
こんばんはー。

海南鶏飯おいしいですよねーヽ(^o^)丿
味くらべで、あちこち食べ歩いてみましたが、お店によって全然味が違うんですよねー。

らるむ。が好きなタレは、醤油と砂糖とごま油で作った物だったので、写真もそのタレをマネしてみました。
どうも八角系が苦手で・・・。
生姜とネギを入れたお湯で鶏肉を茹でるだけで、それっぽい味になりますね!

マレー人の友人に教えてもらったなんて羨ましいです。らるむ。の友人は中国人ばかりで、みんな料理しないの
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