昨日の晩ご飯の鶏手羽の酢タミナ煮。
味がよーくしみてて、うまうまでした
もう一品はこちら。
らるむ。家地方は大和芋も特産品なんです。
しかし、値段がピンからキリまで。
違いがわからんとです
大和芋は長芋より濃くて粘り気が強いので、トロロご飯にしたりして食べますが、茹でてポテサラ風にしてもおいしいんですよ
<材料> 4人分
大和芋 300g キュウリ 1本 人参 1/4個 玉葱 1/4~1/2個 塩
マヨネーズ 大さじ2.5~3 明太子 中1腹(1双) 酒 小さじ1/2
※かなり仕上がり量が多くなるので、材料を適宜加減してください
<作り方>
・大和芋は皮をむき、8mm~1cm程度の厚さに切る
・水から入れて竹串が通るまで2~3回茹でこぼし、ザルに揚げる
・野菜は千切りにし塩揉みし、しんなりしたら水で洗い水気を絞っておく
・明太子は皮からしごき出し、マヨネーズと酒を加え混ぜておく
・全てを混ぜ合わせ、塩で味を調整して完成
明太子マヨは多めがおいしいよ
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私も酢タミナ煮は良く作るの。
でも、「酢っぱ煮」言ってた。
酢タミナ煮ってナイスネーミング
見るからに味しみしみで美味しそう~♪
そうそう、これは圧力鍋が便利よね
ヤマトイモのサラダ。
こーゆう系大好き~。(。・ω・。)ノ~ ☆"
煮物とか お好み焼きしか うかばなかった
こんど やってみよう
ら。ちゃんって、館林近い?
5月か6月で実家の家族と共に館林行くかも~^^
弟のお嫁ちゃんの実家に行くの~^^
大和芋売ってるかな?(笑)
てか、どうなる事やら。。^^;;
大和芋はトロロで食べたり、
お好み焼きに入れたり。。。
こういう食べ方もあるんですね☆
めちゃめちゃ美味しそう~!!
食べたいな~♪
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私も何度も酢っぱ煮と書いちゃー消したよ
通称酢っぱ煮だよね
でもニンニク入りだからぁ~
ちょっと煮詰まったくらいが煮汁がおいしいね
ポテサラみたいにマッシュしてないから、マヨを使いすぎ無くていいよ
応援ありがとー
>えふさんへ
また今度安いの見っけたら送るね(高いの送ってやれよ)
お好み焼きに入れるとフワフワでおいしいよね
お好み焼き食べたい~
春日め・・・
>こやさんへ
えー売ってない
売ってるのは長芋ばかりかなぁ?
館林まではで50分くらいだよー。
近い近い
5月6月は微妙だなー。
たぶん貯蔵してあったのが売ってると思うけど・・・。
来るなら会いに行くワン
>パンダさんへ
長芋の味噌汁もおいしいんですよー
同じ芋類でも茹でるって概念はなかったですよねー。
でも栄養が減っちゃいそうな気がする
応援ありがとうございます