最近ご当地B級グルメが流行り、焼きそばも人気がありますが、蒜山焼きそばって知ってますかー?
岡山県真庭市蒜山(ひるぜん)にある「ますや食堂」が発祥で、それ以来地元の人々に愛され続けてきた焼きそばンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
この蒜山焼きそばは普通のソース焼きそばと違い、ニンニク・玉ネギ・リンゴ等の様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作るのが特徴です。
ニンニクと味噌のたれなんて・・・おいしそうじゃない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
こんなおいしそうな話、ニンニク好きのら。が食いつかない訳がないさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
食べたす・・・
って熱望してた所に、岡山から愛情便が到着!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/01/174b5b20b5a7489adf5b8d29169f70ba.jpg)
さっすがモリゾー師! ら。のツボを心得てまんがなー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
このタレを使えば、蒜山焼きそばに近い物ができるぞよっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
いつ作ろう、いつ作ろう・・・と何回か焼きそばを買ってくるもなかなか作れなかったんですが、ついに開栓!
夕飯に作ってみますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bd/a6b88258258700c05e156d5280b341cc.jpg)
蒜山焼きそば(風)
野菜は基本キャベツのみですが、今回はもやしも入れました。
このにんにく味噌だれは、甘さ控えめの味噌田楽の味噌にニンニクを入れた感じの味がします。
味噌味の焼きそばは初めてなのでドキドキですが、おいしいじゃな~いっ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
いいよコレ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
具が鶏肉とキャベツだけっていうのも納得な気がします。
ドロッとした味噌だれだから、シンプルな具の方がさっぱりしてていいかも!
ニンニクの風味が食欲UPで、夏場にはいいかもぉ~?
ら。はもっと刺激を求めて、黒コショウを振りかけて食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
おとんには大盛りにしてあったんですが、残すと思いきや完食!
感想は聞いてないけど、聞くまでも無いっしょ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
モリゾーさん
なのだっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
このにんにく味噌だれは、焼肉、コロッケ、焼きおむすび等にも合うと書いてあります。
マンネリ化したおかずが一味変わっていいかもね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
いろいろ試してみよっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
かき醤油やえびめしの素などを作ってるアサムラサキの商品はすヴぁらすいねっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
岡山県真庭市蒜山(ひるぜん)にある「ますや食堂」が発祥で、それ以来地元の人々に愛され続けてきた焼きそばンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
この蒜山焼きそばは普通のソース焼きそばと違い、ニンニク・玉ネギ・リンゴ等の様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作るのが特徴です。
ニンニクと味噌のたれなんて・・・おいしそうじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
こんなおいしそうな話、ニンニク好きのら。が食いつかない訳がないさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
食べたす・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/01/174b5b20b5a7489adf5b8d29169f70ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
このタレを使えば、蒜山焼きそばに近い物ができるぞよっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
いつ作ろう、いつ作ろう・・・と何回か焼きそばを買ってくるもなかなか作れなかったんですが、ついに開栓!
夕飯に作ってみますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bd/a6b88258258700c05e156d5280b341cc.jpg)
野菜は基本キャベツのみですが、今回はもやしも入れました。
このにんにく味噌だれは、甘さ控えめの味噌田楽の味噌にニンニクを入れた感じの味がします。
味噌味の焼きそばは初めてなのでドキドキですが、おいしいじゃな~いっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
いいよコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
具が鶏肉とキャベツだけっていうのも納得な気がします。
ドロッとした味噌だれだから、シンプルな具の方がさっぱりしてていいかも!
ニンニクの風味が食欲UPで、夏場にはいいかもぉ~?
ら。はもっと刺激を求めて、黒コショウを振りかけて食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
おとんには大盛りにしてあったんですが、残すと思いきや完食!
感想は聞いてないけど、聞くまでも無いっしょ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
モリゾーさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
このにんにく味噌だれは、焼肉、コロッケ、焼きおむすび等にも合うと書いてあります。
マンネリ化したおかずが一味変わっていいかもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
いろいろ試してみよっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
かき醤油やえびめしの素などを作ってるアサムラサキの商品はすヴぁらすいねっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
おいしい物をありがと!
岡山ってほんとステチね
ホルモンうどんも楽しみだけど、生モツが売ってないからねー
ほんと地域によって食文化って違うもんだね。
沖縄楽しんできてね
>ryuji_s1さんへ
家に居て遠くの県のご当地グルメが味わえて楽しいです
いっぱい応援ありがとうございます
>ヨーさんへ
あなたの愛は十分わかってるわ
感謝もいっぱいしています
もうモリゾーさんと張り合わんでも
モリゾーさんがJalan Makanの名誉顧問ならヨーさんは後援会会長?
これからもヨロピね
>えふさんへ
岡山もでっかいどーもおいしい物がいっぱいで浦山です
こっちは海なし県なので、うどんとか蕎麦ばっかー
怪しいお菓子も多いし
私はかき醤油のファンです
ホルモンも カキしょうゆも えびめしも
ほんとに美味しかったですよ
私もありがとうございました
岡山は グルメな町じゃの~
あ。
ヨーはここ数ヶ月間一度もポチを欠かしたことがありません!
売り込んでおかんとな。。。
素敵な焼きそば おいしそうです
コメントありがとうございます
ぽちっと
すべてにも
美味しそうじゃーん。
次は、ホルモンうどんのタレじゃな。。
アサムラサキ、あの牡蠣醤油作るくらいじゃから、なかなかやるわいね~
ステキな紹介にしてくれてありがとう!
激辛唐辛子漬けのなんじゃっけ?!
例の物も買ってくるね~