Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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埼玉北部と群馬のうどん文化はほぼ一緒

2017-10-20 | うちごはん・きょうの献立
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そうなのよ!

そうなのよ~!!

つけ汁うどんには、金平ごぼうが欠かせないのよ
(個人的には茹でたほうれん草と刻み白葱も必須



ほらね



(この日はうどんじゃなくて蕎麦だけどw)

ほらほら



ほらぁ~

埼玉では、濃口醤油どっぷりなうどん汁を作り、手打ち麺風の茹でうどんをつけて食べるスタイルが一般的なんです
(具は、具沢山なけんちん汁タイプから肉葱、キノコ、椎茸と油揚げなどいろいろで、若干甘くする家もある)
そこに金平ごぼうをINして食べるともう~!
うどんがいくらでも食べられちゃうのっ
天麩羅があったらもっとヤバイ
あんな危険な食べ物はないくらい美味しいんだなぁ~



元々は、法要の食事に金平ごぼうとうどんが必ず添えられてたので、その名残りなんですよね。
(お店や仕出しになる以前の昔は、隣組の奥さんが沢山集まって法要の料理を作ってた先日のcookpad大学の講義内容「ローカル食」にも関連する話だけど、あたししかわからんわな
この写真は、法要で出された料理の余りなんですが、定番の金平ごぼうにがんもどきの甘辛煮があるもんね
余談だけど、このがんもどきの甘辛煮も大好きなの!
やたら肉厚ながんもどきが美味い~


うどんはね、讃岐うどんのように太くなく、稲庭うどんほど薄くもなく、おばぁちゃんが手打ちで作るような普通の太さでコシはあまりなく、ちょっと縮れたスタイルが最高なのね
こういう形の水切りカゴに、食べやすい量(2~3口分)を束ねて盛り付けるんだけど、このカゴって全国区で使われてるのかが長年の疑問
どうも、関東のうどん文化が強い地域でしかお目にかかれないとの噂もあるんだけど
他の地域は、どうやってうどんを食べてるのかが気になります

が。



関西は薄口醤油を使うし、昆布だしだし



福岡のごぼ天うどんや丸天うどんもぶっかけスタイルだし、讃岐うどんなどを冷ザルで冷たい汁につけて食べる以外はぶっかけスタイルが多いんですかね?

金平ごぼうをINして食べるうどんの美味しさは、濃口醤油ならではの香りが何よりも命な気がするので、薄口醤油文化の方も関東の黒いうどんをバカにしないで欲しいなぁ
関東は、料理によって薄口醤油だって甘口醤油だって使う、心の広さを持ってるんだからさ



ちなみに、おばちゃん作のこの金平ごぼうが見本にしたほどの正統派スタイルなんですが、都会のマダムが作るともっと細切りで繊細なお上品なスタイルですよね~
あれはあれで美味しいけど、うどんにはコレ

あたしは人参入りが好きなんだけど、「(亡くなった)かーちゃんの金平ごぼうが食いてぇな~」とマザコン野郎に作ってやったところ、「かーちゃんのは人参が入ってなかった」と文句たれるので、本気で馬に蹴られちまえっちゅーの
ハンバーグの付け合わせに人参のグラッセは要らないって言ってたし、ローストポークの付け合わせの人参も食べなかったので、糖質オフダイエットで除けたんじゃなく、単に人参が好きじゃないのかもww



最近は、ぶっとい金平ごぼうを置くうどん屋さんが増えてるけど、やっぱり上のざっくばらんな太さが理想
細く切ると時間がかかるから、うどん屋さんは太くしてるんじゃない?
なんてね



あたしが作ると油をケチるので、艶無し子に仕上がってしまいます
しかも、性格的にざっくばらんに切れないのね
金平ごぼうだけは、油をガンガン使って作るのが美味しいポイントね

金平ごぼうだけでかなり手間がかかるので、さらに具沢山のけんちん汁うどんを合わせる事は滅多にないけど、久々にがっつり田舎うどんが食べたいなぁ


とね、夕べのケンミンSHOWを観なかった人には全く意味がわからない内容でした


当然のごとく、桐生の幅広うどんだって食べてるよ
このブログは、ケンミンSHOWとコラボできそうなほど、食いものネタの宝庫です



雨が降りすぎて、脳みそにもカビが生えそうだわ


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コメント (12)
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