Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

市販vs手作り カレー粉味比べ

2009-06-19 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
先日作ったGABANの手作りカレー粉セットを寝かして1週間以上経ちました。

見た目はほとんど変化なし。
調合して売ってるカレー粉とどれほど味が違うのか試すべく、シンプルな料理で味比べ

ジャーマンポテトのカレー味を作りました。

左がS&Bのカレー粉。右がGABANの手作りカレー粉。
写真だとわかりにくいけど、色は手作りの方が濃かったです。(調合の段階で炒め過ぎたかも)

味はS&Bの方が刺激的な辛さがあり、変な癖がないので食べやすい。
GABANの方はあまり辛くなく、独特のインド臭さあり。(シナモンやフェンネル系の香り)
本格的なカレー作りにはGABANのカレー粉の方が風味が出ていいかもしれないけど(20種類のスパイスが入ってるので)、シンプルな料理に
カレー粉を使う場合は、味に癖のないS&Bのカレー粉の方が、らるむ。的にはお勧めかな


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