酵母はトマトからなし酵母に移行しております。
今回は酵母を使ってスコーンを焼きました。
水分を酵母にしました。
そのかわりスキムミルクを使用。
材料は 薄力粉、ふすま、きび糖、スキムミルク、菜種油、カシューナッツ、チョコ
作った生地を2時間ほど室温放置
パンを焼いていたので そちらの作業が終わるまで(笑)
「チョコチャンク」と言っても一口大の小ささです。
厚みがあって大きい方が スコーンらしいけど
大きいとどうも消費が遅い我が家・・・
結局 小さくカットしないといけない。
何気にポイッと口に入れられるものなら食べるけど
それ以外は食べにくいからイヤ って事!?
酵母だと 中がサックッではなくしっとりふんわり。
ゆっくり発酵させれば もっとふんわりになったのかも。
・・・好みの問題だと思うけどね。
酵母だとスコーンと言えどもしっとりふんわりなのね~。
一口大のこと、思わず笑ってしまいました。
面倒くさいのかね。。。(笑)
こちらもようやく猛暑がおさまって、朝夕などは寒いくらいです。
私も酵母再開しなくっちゃ。
パンもだけど、酵母おやつも良いね♪ ^ ^
やっぱり面倒なのかなぁ
おかずもそうなのよ
面倒なのは私の方だよ・・・やれ、やれ