Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シフォンケーキ(オレンジピール)

2009年09月19日 | お菓子


前回 パン教室で作ったシフォンケーキ。
奇麗に膨らんだけど 焼き縮みが激しかった
ふわふわで しっとりでとても美味しかったけど どうも納得がいかぬ

家で作り直してみました。
レシピはパン教室のまま
作り方だけ いつも私がしている方法にしました
その方が手間は掛からないし

今回も 問題なく膨らんでくれました
勢いが良くって また縮むかぁ??? と心配になるほど
でも 今回は大丈夫そう
完全に冷めた状態で この写真。
大丈夫そうだよね?
前回はこの時点で 型のスレスレ 真っ平らまでへこんじゃったのよねぇ





こちらがカット写真。
若干縮んで 目が詰まった感もあるけど このくらいはOK!(私的にね)

パン教室で作ったのは 柑橘系ピールは子供は食べないし~と
お友達の家に持って行ったんだけど 今回は 家で消費。
オレンジのだけど食べてみなよ!と 子供に押し付けてみる
わりと素直に 受け取ってパクリ☆
とたんに うにぃ~~~~と顔を歪めて 首をぶんぶん横に振る
「ふわふわで 食感は好きだけど 味が嫌」
やっぱりだめかぁ
残念だわ~
ピールも自家製だから香りも高いし美味しいのになぁぁ
「だから そこが嫌」と言われそうだわ(笑)


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