Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シフォン

2009年09月11日 | お菓子

普段、パン教室の写真は載せないのですが・・・
って 前にも言ったな。
あれは シュトーレン。→
もう作らないと思うから!と載せました。

今回はシフォンケーキです
ちなみにシフォンはこの先、まだまだ作るんだけどね。
でも 面白かったからね。

何故 パン教室でシフォン??
これは 私にもよくわかりんません。
本日のお題が「泡立てる」だったのよね
子供にも「シフォンケーキは作れるのに何で習うの?」と・・・スルドイ!
いいの、いいの~ 何か発見があるかもしれないジャン。

「発見」  ありましたよ。
同じ材料で同じ釜で焼き上げたのに いろんな表情のシフォンが10個並びました。
まさに これは 混ぜ方の違いってことよね。
そう言う意味では良い経験&勉強になりました。

レシピは私が作る物とほぼ同じ。
工程は ちょっと違いました。
私はこんなに丁寧に作ってないワ(笑)
もっと お気軽に作れるよ~ん とも思いながら
でも、丁寧にやると何か違うかも とワクワク。

泡立て具合は 先生がチェックして下さるのでみんな大差ない(ハズ)
最後のベースとメレンゲの混ぜ具合で差が出た?
型に入れると 生地の緩さが まちまち・・・
おまけに全員17cm型なのに みるからに量が違う!
焼き上がりも 高さに差がでました。

ま、先生も「パンの先生」であって「ケーキ」は専門外
なので 詳しい理由や原因はわからないみたい
でも 誰も失敗レベルの差ではないので 大丈夫!(何が? 笑)

私のケーキはですねぇ~
10個の中で 上位的に膨らんだんです♪
焼き上がりは「おぉーーー いいジャン!!」

でも 焼き縮んだわ・・・
いつもに比べて へこんだから きっと下がギュッと縮んでるね
「下」って 焼いた時の「上」ね
ちょっといつもと違う道具というのもあって
メレンゲの具合が イマイチ掴めなかった 
いつもより 若干メレンゲが緩かったかも~

ちなみに 柚ピール入りのシフォンです
なので(?)我が家では食べないと思われるので 手みやげにします。
よってカット写真がない!
でも きっと縮んでるよ・・・


おまけ
パンも作ってきました。
ゴマを煉り込んだ生地に あんことさつまいもを包み込んであります
焼き上げ後 メイプルシロップを塗ってきな粉を振りかけました
イーストです。



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