Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

苺のケーキ

2009年01月18日 | お菓子


たまには普通のイチゴのデコレーションケーキなど
この飾り方だと ナペがへたくそでも関係ないのがいいね(笑)

苺に粉糖をかけてみましたが・・・ イマイチだったな
当たり前だけど 苺のカット面にかかった砂糖は溶けて見えない。
まん中は もう少し 小粒の苺を乗せて数多くすれば効果も出た様な気もします。
とは言え パックの苺だから大きさをいろいろそろえるのは難しいよねぇ~

ケーキを作る為に苺を買う時 いつも思う事
どうせカットしちゃうし 飾るにも小さい方が扱いやすいし
こんな立派な苺チャン じゃなくてもいいんだけどな

苺のシーズンになれば 八百屋さんとかで不揃いや小さいのを安く入手できて
そういういうのがいいですねぇ

田舎育ちで 家庭菜園の野菜を見慣れているせいか
野菜にしろ 果物にもあまり大きさ形にこだわりません。
むしろ スーパーなどで 大きさも形も揃って並んでいるのをみると
ちょっとね・・・ いろいろな意味で考えちゃいます。





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると励みになります♪