すっごい久しぶりに 折り込みパン
まとまった時間も取れたし 少し手の込んだ物を作りたくなって
チマチマ作りました
チョコシートも手作り
いつもは成形が上手く行かず まん中が盛り上がってしまうケド
今回はなんとか ほぼ段差無く
腰折れもしなかったし 焼き色もついたし
良いんじゃないでしょうか~
やはり 時間的に余裕を持って作るといいですな
いつも 予定に無理矢理 パン作り工程を押し込んでいるからダメなのよねぇ
わかっているけど ま、しかたない
カットはこんな感じ
でも 反対側の方が もっと均等に折り込めていて
模様が均等に入って奇麗だったのよね~
と、証拠写真がないから好きな様に言っておこう(笑)
こういうパンはプレゼント用だよな
と、いつも思います(笑)
もうすぐ夏休みですね
双子ちゃん達が来てくれたら また楽しい夏になるんでしょうね♪♪
食パンの様に窯伸びを期待するものでもないし
案外、簡単なんですよねぇ
焼きが甘いと腰折れしちゃうので そこだけ気をつければ 難しいパンではないと思ってマス。
以前はジャムや紫イモで作って色鮮やか♪ と言うのが好きだった(作るのが)事もあるけど 最近はチョコばかりです。
やはり これが子供受けがよろしい ってことで(笑)
とても丁寧な折り込みをされているのが分かります。
折り込みパンは私も1年に1度くらいしか焼かないのですが、時間の余裕がある時に集中して作れると結構楽しい作業ですよね♪
私も夏休みに双子が遊びに来たらまた作ろうかな(^v^)
自家製酵母・折込・食パンの三拍子
エベレスト並みの難易度!!
しかも美しい!
素晴らしい!
断面もお見事!十分美しいです。
ご無沙汰だから食べたくなってきちゃった~
市販のシートは苦手だけど
手作りにしたら美味しいですよね^^
私もまねっこしちゃおうかな♪
(こんな層のは無理だけど^^;)