毎度おなじみとなりましたウインナーエピです。
エピを作るときって皆さんはどのタイミングでカットしますか?
私が初めて見たレシピは 成形カットしてホイロ
それで ずっと作っていたんだけど ホイロしてからカットの方が主流!?と気がついた
ちなみに今回はホイロ後にカットです。
カットが先だと形もそろえることができるし そのあとも膨らむから
お互いがしっかりくっついて一体感がでる。
ホイロ後だとあまり触れないから 房の距離もあってバラバラになりやすい
バラバラにならない何か良い方法はあるんでしょうか??
いつもクリックをありがとうございます♪
そして 「天才」は褒め過ぎ
おいしそおおお~!にっこさん天才だわ!
近所に越してきませんこと?おほほほ・・・、
笑。
それからは エピと言えば 我が家ではこちらが定番になってしまいました。
さっちんさんはホイロ後なんですね~
う~ん どっちがいいんだろう?
でも 出来上がり後の好みの差って言う事もありますよね。
よかった~ 私だけかと思った(笑)
ふっくら穂先もいいよね。
とくにウインナーだと パンに埋もれて
見えなくなっちゃったりするんだけど
それは それでまた 良かったりする
ベーコンエピしか作ったことなかったけど、ウインナーもいいですね~
ちなみに私はすべてホイロ後にハサミでチョッキンチョッキン
やっぱり生地扱いにはかなり気を遣います
どっちがいいんでしょうかね~
理由はnikkoたまと同じく、完成後に持ち上げるとちぎれてしまうので~
切れない方法~
カメメロンパンとか、キャラパン作る時、
耳や手足があとで取れてしまわないように
溶き卵を糊がわりに、うっすらはけで塗るんですけど
そう言う方法じゃダメでしょうか?;
でも、個人的には切った後でホイロした
ふっくら丸みのある穂の部分も可愛くて好きなんですけど。