引き続き、りんご酵母です。
我が家の主食 玄米がほんの少し余りました。
さて、どうしましょう。
そんな時は パン生地に入れちゃう。
ふわふわ もちもちになるんだよ~ん。
珍しく 食パン。
お山ふたつの山形は苦手なので 長方形型だけど1つ。
この成形の方が まだ窯伸びもしてくれるし それなりになる・・・
ってことは やっぱり成形の仕方が悪いんだよなぁ
だいたい 今回でも断面は 変な気泡が入ってイマイチ
これでも 最近は山形を細々と焼き続けております。
なんとか お見せできる段階くらいに上達できたらいいんだけどねぇ
先は 長いわ。
山形にはまっているので フランスパンは焼いていません。
山形もままならないので角食もまだです。
定番のパンが上手に焼ける様になりたいです。
シンプルだからこそ 難しいぃ~~~
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もちもちしておいしそう。
食パンは難しいですよね。
同じように作ってるつもりで毎回違う出来になります。
週に2~3個焼いている食パンですが思い通りに焼けることはまれですわ
シンプルだから難しい~、でもシンプルだからおいしいパン、私も上手に焼けるようになりたいです。
窯伸びてとてもおいしそうな食パン、私もこの形で焼いてみようかな。もちろん、ぽちっと。
焼き色もきれいだけど、中身もフワフワ!
残った玄米、そのままパン生地に入れたの?
それともミキサーでつぶしてから?興味津々です~。
でも、にっこちゃん、さすがだなぁ!
山形、私的には十二分に美しい気がしますが、これからも頑張ってね~。
(ちなみに、私はこのパンでトーストが食べたい!!!涙)
成形の時に一応ガス抜きしてるんですけど…。
それでも合格点を自分にあげてしまった私って…(^^;
山食修行、これからも続けます~
ホイロすると表面が ぼろぼろ・・・落ち込みます。
しっかりグルテンを作る事とグルテンを壊す事は違うのにねぇ~ 捏ねれば良い、ってものじゃない
ムツカシィーーー
1斤分に子供茶碗に半分くらいで十分。
デンプン質の物を入れるとふわふわになるからね
湯だねと同じ効果なんだと思います。
くるくる巻く時の強さでも気泡は変ってくるらしいです。
緩からず キツからず・・・
これは やっぱり数をこなしていくしかないよねぇ~
お互いに頑張りましょう♪