Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

玄米食パン

2008年10月02日 | 自家製酵母(果物)


引き続き、りんご酵母です。
我が家の主食 玄米がほんの少し余りました。
さて、どうしましょう。
そんな時は パン生地に入れちゃう。
ふわふわ もちもちになるんだよ~ん。

珍しく 食パン。
お山ふたつの山形は苦手なので 長方形型だけど1つ。
この成形の方が まだ窯伸びもしてくれるし それなりになる・・・
ってことは やっぱり成形の仕方が悪いんだよなぁ
だいたい 今回でも断面は 変な気泡が入ってイマイチ

これでも 最近は山形を細々と焼き続けております。
なんとか お見せできる段階くらいに上達できたらいいんだけどねぇ
先は 長いわ。

山形にはまっているので フランスパンは焼いていません。
山形もままならないので角食もまだです。
定番のパンが上手に焼ける様になりたいです。
シンプルだからこそ 難しいぃ~~~


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると 励みになります♪


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふぁんふぁん)
2008-10-02 09:36:23
玄米食パン、いいですねぇ~
もちもちしておいしそう。
食パンは難しいですよね。
同じように作ってるつもりで毎回違う出来になります。
週に2~3個焼いている食パンですが思い通りに焼けることはまれですわ
シンプルだから難しい~、でもシンプルだからおいしいパン、私も上手に焼けるようになりたいです。
窯伸びてとてもおいしそうな食パン、私もこの形で焼いてみようかな。もちろん、ぽちっと。
返信する
おいしそう~! (TOMO)
2008-10-03 02:08:00
すご~い!
焼き色もきれいだけど、中身もフワフワ!
残った玄米、そのままパン生地に入れたの?
それともミキサーでつぶしてから?興味津々です~。
でも、にっこちゃん、さすがだなぁ!
山形、私的には十二分に美しい気がしますが、これからも頑張ってね~。
(ちなみに、私はこのパンでトーストが食べたい!!!涙)
返信する
Unknown (beko)
2008-10-03 11:25:22
私もなんか気泡はいっちゃいます~><
成形の時に一応ガス抜きしてるんですけど…。

それでも合格点を自分にあげてしまった私って…(^^;

山食修行、これからも続けます~
返信する
ふぁんふぁんさん (nikko)
2008-10-03 22:02:08
スランプの時は 成形でキズをつけてしまい
ホイロすると表面が ぼろぼろ・・・落ち込みます。
しっかりグルテンを作る事とグルテンを壊す事は違うのにねぇ~ 捏ねれば良い、ってものじゃない
ムツカシィーーー
返信する
TOMOちゃん (nikko)
2008-10-03 22:07:31
玄米は 捏ねる時にそのまま入れちゃいます。
1斤分に子供茶碗に半分くらいで十分。
デンプン質の物を入れるとふわふわになるからね
湯だねと同じ効果なんだと思います。
返信する
bekoさん (nikko)
2008-10-03 22:09:53
ガス抜きのもそうなんだけど
くるくる巻く時の強さでも気泡は変ってくるらしいです。
緩からず キツからず・・・
これは やっぱり数をこなしていくしかないよねぇ~
お互いに頑張りましょう♪
返信する