![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/aa/9071956fe361e5ac6177f663cbff41c6.jpg)
2回続けて同じパンの話 と言うのもナンですが・・・
イーストのを作った時に実は酵母食パンも仕込んでいたんです。
で、いつもの様に 少々おまけ生地ができる。
酵母だと本当に色がつかないのか気になってねぇ
ソーダ液もそのまま 残しておいたので やっぱり作っちゃいました!
食パン生地なのでイーストのプレッツェルとはレシピが異なります。
でも 今回は 食感うんぬんよりも焼き色を
見たかったのだからヨシとしましょう!
結果は 写真の通り・・・
まずまずの色が着きました。
酵母の方が 焼成温度は高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/17/f7a69536f33827d93b3a6eb36e9460c5.jpg)
でもねぇ 並べて比べると良くわかる。
ピカピカ感が違う。
左がイースト 右が酵母です
見かけは やはりイーストの方がイメージに近いですなぁ。
形は気にしないで下さい
酵母生地の方が 柔らかくて成形しずらかったの~
うまく伸ばせなかったので ぷんぷくりん☆
成形時はそれなりかな?と思ったけど
やはり最終発酵で膨らんだ・・・
成型時のままだったらいい感じだったんだけどねぇ
・・・と 証拠写真も無いからそう言っておこう(笑)
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