Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ラウゲン プレッチェル

2009年10月14日 | 自家製酵母(果物)



2回続けて同じパンの話 と言うのもナンですが・・・


イーストのを作った時に実は酵母食パンも仕込んでいたんです。
で、いつもの様に 少々おまけ生地ができる。
酵母だと本当に色がつかないのか気になってねぇ
ソーダ液もそのまま 残しておいたので やっぱり作っちゃいました!

食パン生地なのでイーストのプレッツェルとはレシピが異なります。
でも 今回は 食感うんぬんよりも焼き色を
見たかったのだからヨシとしましょう!

結果は 写真の通り・・・
まずまずの色が着きました。
酵母の方が 焼成温度は高いです。



でもねぇ 並べて比べると良くわかる。
ピカピカ感が違う。
左がイースト  右が酵母です
見かけは やはりイーストの方がイメージに近いですなぁ。

形は気にしないで下さい
酵母生地の方が 柔らかくて成形しずらかったの~
うまく伸ばせなかったので ぷんぷくりん☆
成形時はそれなりかな?と思ったけど
やはり最終発酵で膨らんだ・・・

成型時のままだったらいい感じだったんだけどねぇ
・・・と 証拠写真も無いからそう言っておこう(笑)










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