Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シフォンケーキ(ゴマ)

2009年08月17日 | お菓子

お盆休みも終わり ちょっと日常が帰って来ました
・・・まだ子供達は夏休みだけどぉ

帰省している間に 卵の消費期限が迫り 卵消費にシフォンケーキを焼きました。
この卵がまたデカイんだ!
「2L」だって
安売りに釣られて いつも手を出さない大きさに手を出してしまった(笑)

黄身の大きさは大差ないだろうけど 白身が多いよね・・・
以前 白身が多過ぎた時に 若干焼縮んだんだよなぁ
などと ちらりと頭をよぎったものの あまり気にせず作業
いつものごとく 17cmで全卵3個のレシピ

焼くと型からいつもより高く飛び出したので やっちまったか??
と 思ったけど 大丈夫でした
焼き縮みもなし!・・・よね?
いつもより若干高さが出たのは やはり卵が大きい分生地が多かったんでしょう。
ま、気にしない、気にしない(笑)

プレーンでは寂しい様な気がしてゴマを入れてみました。
そんな感じのゴマシフォンです。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ