Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

豆腐ティラミス

2009年08月12日 | お菓子

タイトル通りの豆腐を使ったティラミスです。
コウキチさんの所でみかけて 早速、挑戦!



いつものティラミスレシピで マスカルポーネを木綿豆腐に変えただけです。
作っている時に ざらつきが気になったので 裏ごしをしてみました
私にしては 丁寧な作業じゃないか!?

豆腐(豆乳)の匂いがきつい様な・・・
大丈夫かしら?

コウキチさんによると 一晩置けば匂いも気にならなくなるらしい
すぐに試食したい所をじっとガマン
冷蔵庫で一晩 寝かせました。

待ちに待った お味は・・・
なんともサッパリしたティラミスだこと☆
ナルホド 
豆腐と言われなければ わからない!!
言われても「食感がそうかもね?」くらい

でも気張って豆腐の水切りをし過ぎたかなぁ
ティラミスにしては硬いぞぉ
カットしても しっかり形を保っている(笑)

もう少し まったりしていてもいいかも
ジョニ男で作ってみようかな~

あまり納得のいく姿にもならなかったし
写真を撮るのもやめようかと思ったけど
今回は試作品ということで・・・
記録に残しておく事にしました。

「豆腐ティラミス」としてはなかなか気に入ったので
豆腐を変えて リピしたいと思います♪









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ