ずいぶん更新をサボってしまいました。
その間にも 訪問をして頂いた皆様 すみません。
ありがとうございます。
忙しくて何も作っていない訳でもなく パンは通常ペースで焼いていました。
ただ、あまりにもフツーの食パンばかりだったので写真に撮る事も無く・・・
今はトマト酵母です
完熟トマトのおかげもあって メチャメチャ元気な酵母になりました。
元気なのはわかっていたけど パンの在庫もあったので3日程冷蔵庫で放置
蓋くらいあけて様子をみればよかったんですけど・・・完全に放置。
いざ、使おうと思ったらビンの蓋が開かない!!
パンパンに膨らんで どう力を入れても どう考えても絶対に開かない
どうにかしてガスを抜かない限り無理
仕方なくドライバーとトンカチで蓋に穴をあけました。
吹き出るよな と注意したけどやはりすごい勢い
小さな穴だったので酵母液はほとんどあふれなかったけど
ガスが勢い良く吹き出していました。
直後に たまたまキッチンへ来た子供が「うわ~ 何か目が~~~ チカチカするぅ~~~」
きっと酵母菌がキッチンに充満しちゃったのね
元気なパンが焼ける事でしょう・・・本当か!?
散々、トマト酵母の話をしましたが 写真はドライイーストです。
無関係の写真で申し訳ない。
バタバタとして1日の予定がうまく組めない日は さっと焼けるイースト。
酵母パンの方が好きだけど あまりこだわらずにイーストも使っています。