Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

豆乳パン

2008年11月25日 | 自家製酵母(自然発酵種)

料理で使った豆乳の残りを使ってパンを捏ねました。
水分の代わりに豆乳。
豆乳を使うとふわふわになります♪

豆乳だから、と思って いつもの水分よりは多めに入れました。
目で見て調整をしてしまったので 水分%はわかりません。
68~70%? 結構ねっとり~~と言う感じ。

毎度の 朝→捏ね 夕方→成形 夜→焼成です。
1次発酵7時間半(保温無し6時間 保温1時間半)
2次発酵2時間半(保温無し)
出かける予定があったので 成形して 室内放置。
帰宅後に焼きました。
こういう小さいパンは1時間発酵が通常だけど
この季節だから保温がなければ2時間超えでも大丈夫!・・・かな?(笑)

ホイロ終了後までは もう少し 結び目がはっきりしていたのに
焼いたら ぼやけちゃった。。。
こんなこともあるのねぇ~
ホイロでこうなる事はあるんだけど 窯伸び(?)でもなるのかぁ

これも 豆乳だからかな?
水分が多かったのかな?






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