Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

あんぱん

2008年11月23日 | パネトーネマザー

パネトーネを使って あんぱんです。
今回は プンプクリンにならないで それなりの形になりました。

ただね。
朝捏ねで午前中に完成!・・・の予定がぁ~~~
何故か1時間経っても 2時間経っても発酵しない。
パネトーネマザーの量は ちょっと入れ過ぎたかな、と思ったので
発酵は早いハズだったんだけどなぁ
うーむ 温度が低いのか!?
それとも 酵母ちゃんの元気が無くなったのか??

少々 不安を感じつつ 気長に発酵を待つ事にしました。
そして 5時間後
このくらい 発酵すれば 大丈夫かな?
5時間・・・ 酵母とかわらないよ

2次発酵は1時間
良くわからないけど そのくらいで焼いてみました。




餡子も久しぶりに 自家製。
張り切り過ぎて 水分飛ばし過ぎました。
ちょっと パサついちゃった・・・

おへそが 跳ね返ってきた あんぱんをカットしたので
やはり上の方は大きな気泡がありますねぇ~
おへそがキュッと入ったままだとすれば 良い感じだったのかな?



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