Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

スティックパン

2008年11月07日 | 自家製酵母(自然発酵種)

25cmくらいの細長いパンです。
焼きあがった時は パーンとしていたのですが 時間を置くと シワってしまいますなぁ
熱々の所を撮れば良かった(笑)

保温ありのオーバーナイトで1次発酵。
朝に成形をしてお昼前に焼き上がりました。

この所 ずっと食パンばかり焼いていたので
久しぶりにこういうパンを焼くと焼き時間が短くて驚きます。
2次発酵も短いしねぇ~
成形は ちまちまと面倒だけど 時間がゆっくり取れない時は
やっぱり ちいさいパンが作りやすいかな。

我が家ではこのスティックパンには
ミルクバター(バター&砂糖&コンデンスミルク)を塗って食べるのが定番です。





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栗アイス

2008年11月07日 | お菓子


栗アイス!
栗をいっぱい、い~~ぱい頂いたので
せっせと皮むきをして 一部を栗ごはん
残りは黒砂糖のシロップ付けにしました。

そのシロップ漬けを使って栗アイス
今回は 牛乳&黄身ヴァージョンです。

・・・と 言う記事を書いたままUPするのを忘れていました。
今更だけど 公開させていただきます

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