Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

山食

2008年11月19日 | 自家製酵母(自然発酵種)


最近、一番良く作るパンです。
たんなる 山食!
自然発酵種を使っています。

ベーカーズは
小麦粉  100%
水     65%
砂糖     5%
塩   1%弱
スキムミルク 2%
バター 4%
中種 40%

1次発酵6時間
分割、ベンチタイム 30分
2次発酵 2~3時間
焼成  230度15分 200度 10分

こんな感じでしょうかね?
1次発酵が終わった時点で 中種として入れた分量と同じだけの生地を取り置きて次回の中種にしています。
次回までは タッパーに入れて冷蔵庫で仮眠。。。。
こうして ぐるぐる続く訳ですねぇ~
生地を入れているだけなので イーストも酵母も 何も入れなくてパン作りをしている気分です。



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