興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

菜飯(なめし)

2022-09-27 | 美酒・美味探訪

わが家の菜園から、植えてひと月ほどのダイコンと聖護院大根などを一部間引きして、摘んできました。

間引きしなかった野菜たちを大きく育てるためです。

 

 

 

   

ダイコンと聖護院大根を、さっそく菜飯(なめし)に。


 

 


   

菜飯とは、葉野菜を薄塩で茹で、細かくきざんで混ぜご飯にしたものです。

北海道産の昆布を入れて炊いた、炊き立てご飯に、間引きしたやわらかい野菜をたっぷり混ぜ込んだわが家の菜飯。
野菜の旨味に炒りゴマの香ばしい薫り・・・これを美味といわずして、何を美味というのでしょう。

どんな高級料亭の料理にも負けません。(ということにしておこう)



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