興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

腹肉と ‘芋肉’ と

2024-05-27 | 美酒・美味探訪

わが家の菜園では、ジャガイモの収穫が始まった。

ニンニク、キャベツなどとともに、主要野菜がこれからどんどん穫れてくる。

今年はどの野菜も概して豊作である。

ボカシという自家製の有機肥料を、今年から畑に入れているので、そのせいかもしれない。

上の写真のジャガイモは、アンデスレッドという品種。皮が赤いのが特徴で、ほくほくして甘みがある。

 

 

 


   

昨夕、さっそくポテトサラダに。ポテサラはわたしの大好物。

中に入っているニンジンもグリンピースも、わが家の菜園で穫れたもの。
ハムも自家製。

旨いのなんのって、ほかにもおかずがあったのに、しこたま食べてしまった。

 

 

 

    

今朝、体重を量ると、1日で1.1キロの増。
日頃ダイエットを心がけ、食べ過ぎないように気をつけているのに、台無しである。

きょうの夕飯は肉じゃがとのこと。芋食には抗しがたい誘惑がある。
たまにならいいが、毎日続くと確実に腹肉に ‘芋肉’ が加わる。

 

 

 

   

菜園では、小玉スイカが着実に大きくなっている。今、直径 6~7センチ。



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